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2018年01月04日(木)「集まれ!オトコめし部」きじまりゅうたのカレーライス

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★材料(6人分)
ごはん:適量 福神漬け:適量 
豚こま切れ:300g 
玉ねぎ:1個 
じゃがいも:3個 
ニンジン:1/2本 
カレールー:6皿分 
水:適量 
酢:大さじ1/2 
サラダ油:大さじ1
<A>塩:適宜 胡椒:少々

★作り方 
【1】ニンジンは皮を剥いて縦半分に切り、別の鍋に入れて水を注いで火にかける。フタをして柔らかくなるまで弱火で20分ほど茹でる。01ninjinyuderu.jpg

 【2】玉ねぎを縦半分に切って繊維と並行向きに5mm幅に切って、ラップをしてレンジで3分加熱する。02tamanegisakitin.jpg

★ポイント★
炒める前に電子レンジにかける“先チン”で調理時間を短縮

【3】 じゃがいもは皮をむいて4~6等分に切って水にさらす。
【4】 鍋に油と玉ねぎを入れてきつね色になるまで炒める。03tamanegiitameru.jpg【5】豚肉とジャガイモを順に加える。
【6】 ニンジンの茹で汁と水を足して900mlにする。
【7】 肉の色が変わったら【6】を加え、ニンジンをすりおろして加える。04ninjinsuriorosi.jpg

★ポイント★
茹でニンジンをすりおろして入れると甘味を出せる
【8】沸騰したらアクを引き、弱火で10分煮る。
【9】鍋の火を止めてルーを溶かし入れ、再度火にかけ、とろみが付くまで煮る。
【10】余裕があれば一度冷まし、再度温め、<A>と酢で味を調える。05saigonisu.jpg

 ★ポイント★
仕上げに少量の酢で隠し味0001kijiyuri.JPG0002kijiyuri.JPG00720002.JPGおいしい~
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