ごごラジ!ブログ

2017年04月27日(木)ゆりりんのご当地ええやん

DSCN8454.JPG“渥美のくんちゃん”こと岩本邦彦さん!kuncyan01.jpgキャベコロ定食kyabekoro02.jpgキャベコロ(アップ)kyabe003.jpg岩本さんキャベコロ食べるkyabeiwa04.jpg岩本さんが通う定食屋さんkyabe05.jpgキャベコロ定食を作った定食屋のマスター神谷幸治さんkyabe06.jpgマスターと岩本さんkyabe07.jpg店内の様子kyabe08.jpg神谷さんの自家農園のキャベツ収穫kyabe09.jpg農園に立つマスター神谷さんkyabe10.jpg

☆キャベコロお手軽レシピ☆
【材料 4~5人分】
キャベツ 1/2コ(600g程度)
タマネギ 1/2コ(100g程度)
豚ひき肉 100~150g
サラダ油 適量、塩・こしょう 少々
缶入りホワイトソース 100g(ない場合は、小麦粉 大さじ3、牛乳大さじ1)
カレー粉 小さじ1
衣、小麦粉 適量、溶き卵 大1個。パン粉 適量、揚げ油 適量 

【作り方】
① キャベツを、幅3~5mm、長さ3~5cm程度の千切りにする。
② ①を電子レンジでしんなりするまで加熱して、粗熱を取った後、ふきんに包み水分をしっかり絞る。(沸騰した湯に少量の塩と油を加えてゆでても良い)
③ タマネギをみじん切りにし、油で炒めて塩・こしょうを振る。
④ ②と③をボールに入れ、豚ひき肉、ホワイトソース、カレー粉を混ぜ合わせて、12~15等分して俵型にまとめる。
⑤ 小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃の油できつね色にカラッと揚げる。

kay99.jpg地元キャラのキャべゾウとかいくん

キャベコロいただきまーす!DSCN8504.JPGDSCN8505.JPGうまいぜキャベコロ!umai.jpgみなさんのご当地ええやんお待ちしていますDSCN8443.JPG岩本さん ありがとうございました