2021年11月12日岐阜の秋の味覚 富有柿プロジェクト



こんにちは!坂田奈央です。

11月4日の放送では、
本巣市の柿農家から生産者さんが行う新たな取り組みを紹介しました!




出荷される柿



富有柿の収穫がピークを迎えています。




柿を食べる坂田キャスター



ここで、私も取り立ての柿をいただきましたー
うん!甘い!!さすが「柿の王様・富有柿」
おいしかったです(^^)/



この甘い柿を多くの人に知ってほしい!
こちらの農家では、こんな取り組みを行っています。




アニメ風キャラクターが描かれた下記の箱



まずは、柿の入った段ボールに書かれた3人の女性たち!
これ岐阜県のイラストレーターが書いた
アニメ風キャラクターです。

岐阜県は、アニメの聖地なんて言われていますよね。
去年発売したのですが・・・
けっこう若い人に反響があったんだとか



つづいて、このブロマイド




柿の上に置かれたカード



私も、おかしについてくるプロ野球選手のカードや
アイドルのカードとか集めたコレクターなんですが・・・

この方?誰??
実は、笑顔が素敵なこの男性・この富有柿を作った生産者さんです!
「農カード」というもので、
柿に限らず、全国の農産物を作る生産者さんをカードにして、
ほしい方に、1枚付けるようにしました。




様々なカードを紹介する生産者と坂田キャスター




今では、こんなに!
アイドルになりきって、皆さんカードを作っています。




西垣さんの農カード



私も、さっそくこちらの農家の西垣さん農カードをゲットしました!
おいしい農産物を食べて、楽しい農カードを集められるいい取り組みですね
私もこれから集めよーっと!






最後までご覧いただきありがとうございます!
ことしも残り2か月をきりました
あっという間ですね。これから寒くなります。
みなさん、体調を崩さないようにお気を付けください・・・

2021年11月5日新たなワーケーション施設



こんにちは!坂田奈央です。

秋ですね。
過ごしやすい気候、きんもくせいの香り、私はこの季節が一番好きです。
まだまだ、お出かけをしづらい日々ですが、
ことしは楽しいことないかなーと思いながら毎日過ごしています。

先日、在宅勤務をしていた時のことです。
私は常に何かおもしろいものはないか、ネタ探しをしているのですが・・・
新型コロナで働き方が変わってきた今、
地方の観光地などで休暇を楽しみながらテレワークをする「ワーケーション」に 興味をもちました。


岐阜では美濃市に7月にオープンしたワーケーションのための施設があることを知り、
先日「まるっと!ぎふ」や「ウィークエンド中部」でお伝えしました。




ワーケンション施設の外観



美濃市のうだつのあがる町並みに新たにオープンしたワーケーション施設。

古い長屋をリノベーションした WASITA MINO です。
およそ20人が利用できるワーキングスペースをはじめ、会議室や、共同キッチン。




ワーケンション施設 ベッドのある部屋



また、宿泊設備もあり、長期の滞在も可能です。




ワーケンション施設 仕事場の様子



中はこんな感じ。
こういうスペースは他のワーケーション施設でもありそうですが・・・

ここの特筆すべき点は・・・
仕事をする場所が施設の中にとどまらないことなんです。

ここではWIFIルーターとタンブラーの貸し出しをおこなっています。
WIFIルーターがあれば、どこにいても仕事ができます。



川辺でもパソコンを使って仕事





提携のお店でドリンクを飲みながら仕事



タンブラーを持って提携のお店に入ると、ドリンクを無料で飲むことができます。
当然、そこで仕事をすることも可能です。

町中をオフィスにしようというこの試み、
狙いは、意外なところにあります。
美濃市の人口減少問題です。

美濃市の魅力の一つは、歴史ある町の「人のつながり」。
施設の利用者には、町の人とのふれあいを楽しんでもらいたいと考えました。

そこで、町並みに連携店を募り、仕事ができる環境を整えました。




会話して気分転換



そこで、仕事をしながら、市内の観光地や店をたずねてもらうことで、
やがて「移住」を考えてもらおうという作戦です。

「まちごとオフィスになる」ワーケーション。
新しい働き方のスタイルで、町を盛り上げることが期待されています。

2021年10月1日安八町の駄菓子屋さん!



こんにちは!坂田奈央です。

子どもたちが集まる ‘ある場所’ を取材してきました!



みのむしハウスの前に立つ坂田キャスター



こちらの施設、ことし6月にオープンした「みのむしハウス」です。
ここ、子ども食堂なんですが・・・
実は、駄菓子屋さんもかねているんです!



みのむしハウスの中の駄菓子屋




放課後には、たくさんの子どもたちが集まって、
自分のお小遣いを握りしめて、
買い物をしています。

(生中継後、お小遣いで買った駄菓子を
私にくれた子たちもいて、うれしかったです。
おいしくいただきました。ありがとうございます!)



大人も子供のころを
思い出すような作りになっています。

そのみのむしハウスで面白いのが・・・



レジ打ちの職業体験



こども店長?
ちがいます・・・
職業体験もできるんです。
子どもたちが
レジ打ちや、商品の陳列、値札の貼り付けまで
体験することができるんです!

家の近くに、体験型駄菓子屋さんがオープンするなんて
うらやましいですよね〜。



子ども食堂の部屋



子ども食堂も、
自分のおうちのように
くつろげる空間になっています。



みのむしハウスの壁画



そして、7月には建物の壁に
絵が描かれました。
安八町出身で、
世界的に活躍するアーティストの小川亮さんの作品です。

壁一面に描かれた絵が
子どもたちを出迎えてくれます!

これから、みのむしハウスが
安八の子どもたちの憩いの場になることを
願っています!

2021年8月6日東京五輪パラリンピック 高校生たちの挑戦



こんにちは!坂田奈央です。

連日メダルラッシュの東京オリンピック!
そしてこれから、パラリンピックでの選手たちの活躍が楽しみですね!

開幕式から
毎日競技日程のチェックが日課
画面を通して、選手たちの活躍を応援しています!!



さて、東京オリパラを盛り上げているのは、
選手だけではありません!



2年前の岐阜農林高校のイルミネーション



2年前、岐阜農林高校から中継したこのイルミネーション
みなさん、覚えているでしょうか?

そう、岐阜県に7つある農業学科系の高校生がみんなで力をあわせ、
「東京オリンピック・パラリンピックの会場で、ひょうたんのイルミネーションを展示してもらおう」という挑戦をお伝えしました。



あれから 2年・・・
新型コロナウイルスの感染拡大
東京オリンピック・パラリンピックの延期。
う余曲折があり、
本来であれば制作の主力となるはずだったメンバーは卒業を余儀なくされ、
後輩たちが、その思いを引き継いでプロジェクトに挑みました。

結果、試合会場での装飾は叶いませんでしたが、
東京・新国立競技場近くの日本青年館で飾られることになり、
7月から 9月まで飾られています!



日本青年館建物の写真
(日本青年館提供)



天井からつるされたひょうたんのあかり
(日本青年館提供)



飾ってもらうためには安全性やデザイン性など、いくつかの条件もありましたが、
生徒たちは、東京へ足を運び、実物をもって
プレゼンテーションを行いました。

少し緊張していたようですが、
自分の言葉で、プレゼンテーション。
生徒たち頑張りました!



天井からつるされたひょうたんのあかり
(日本青年館提供)



生徒たちが育てた50個のひょうたんは、表面には清流をイメージした模様、中にはLED電球が取り付けられ、美濃和紙のちょうちんとともに、日本青年館の玄関のひさしに輝いています。

日本青年館の佛木完さんにもお話をきくと・・・

「コロナ禍でいろんな課題にぶつかりながら頑張っている現場の人々にエールを送りたいという思いをプレゼンで感じ、日本青年館は、高校生が作った作品を飾るのは初めてで、冒険でもあるが、若者の諦めない気持ち、ひょうたんの栽培から頑張った話などの説明をきいて、
いいものができそう」と採用を決めたそうです!



2年前の集合写真



2年前に生中継をしたときに撮った写真です!
先輩から受け継いだ思いを後輩がつないでくれました!



最後まで読んでいただきありがとうございました。
岐阜農業クラブのひょうたんイルミネーションは、
私が岐阜局に入ってすぐ、取材を始めました。
この 2年、いろんなことがありましたが、
生徒たちの頑張りに、一緒に夢を追いかけさせてもらいました。
本当に、ありがとうございました!

選手や東京オリンピック、パラリンピックに関わる全ての人を
応援するように、東京で輝くひょうたんイルミネーションの姿を見ると
うれしくなります!

2021年8月2日58歳の大学野球部員



こんにちは!坂田奈央です。

連日、暑い日が続いていますが、
皆さん、体調崩していませんか?
私は、せみの声を聴くだけで、
もうばてそうです・・・

そんな暑い夏が近づく頃、私は、
大学野球に打ち込む選手に迫りました。
6月、愛知大学野球の新人戦



大学野球の新人戦に登場する男性



登場したのは、
監督かコーチと見まがう年配の男性



加藤さんの写真



加藤文彦選手、58歳です。

実は、名古屋工業大学夜間部2年生で、現役の野球部員。
本業は、岐阜県のある町の公務員で、社会人と学生の両立を目指しています。



練習をする加藤さん



元々、野球少年だった加藤さん。しかし、同じころ、言葉の発出に難をきたす「きつ音」に悩むようになり、コミュニケーションの取りづらさを感じて中学2年で自ら野球をやめてしまいました。
定年間近になって、憧れの王貞治さんの
「努力は必ず報われる、報われないならまだそれは努力とは呼べない」
という言葉に感化され、
「野球をするため」に、加藤さんはもう一度大学を目指したのです。



バットを振る加藤さん



大学で野球部に入部してからはUp、ランニングからノック、打撃練習に至るまで、 すべて、自分の息子と同じ世代の選手と全く同じメニューをこなしています。

でも、チームメイトは、元高校球児で、投手の球速は135キロ。
ダッシュでは、追い抜かされ、木製バットを振ったり遠投をすると、肩が痛くなる。

そこで・・・



山でトレーニングをする加藤さん



練習に参加しない平日、
朝4時半起床、1時間かけて山を駆け上がりトレーニングです。



お寺で願掛けをする加藤さん



この寺、目のご利益があるとされ、動体視力をよくするために
ここで願掛けです。



素振りをする加藤さん



素振りをこなして



車で出社する様子



7時半に会社へ出社。



トレーニングをする加藤さん



これにとどまらず、
昼食はわずか5分ですまし、ジャージ姿に。
お昼も近くの山を2週半ランニングです。



新人戦でバットを構える加藤さん



新人戦、代打で登場した加藤さん。
ボールをよく見てストレートの4ボールを選び出塁。
自ら逆転のランナーとなりました。



選手交代の様子



が、ここでお役御免。
代走に若い選手が告げられました。



インタビューに答える加藤さん



秋のリーグ戦で、ベンチ入りを目指す加藤さん
加藤さんの青春は、まだまだ続きます!

2021年7月15日道の駅 明宝



こんにちは!坂田奈央です。
6月の「道の駅!いただきます」は私、坂田が担当しました!
行った場所は、郡上市の道の駅 明宝



道の駅 明宝





道の駅 建物の入り口



若干、写っていますが・・・
この企画、一人でスマートフォンをもって撮影に行くんです。



長良川



ぶつぶついいながら、移動も撮ったり・・・
まるで、〇〇〇チューバ―!?(いや、本物の皆さんには、撮影技術・編集技術、負けます・・・)
明宝で何選ぼう??
やっぱり、ハムかな?と思っていたのですが・・・



瓶に入ったどぶろく



この道の駅、お酒の数も豊富!!そして、どぶろくも!
実は、2008年に郡上市の大和地区がどぶろく特区になり
去年、郡上市全体に特区が広がりました。
明宝地区のどぶろくは、特区の拡大後、初めて発売されたものです。
ということで、



棚に並んだどぶろく



明宝地区のどぶろくを選びました!
味は、フルーティーで辛口!お酒好きにはたまりませんね!!
どぶろくを使った料理は・・・



どぶろくのシフォンケーキ



どぶろくのシフォンケーキです。レシピはこちら!



どぶろくのシフォンケーキ材料表

ぜひ、作ってみてください。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
放送後、道の駅 明宝では、テレビを見ました!との声が多いそうです。
明宝地区のどぶろくを皆さんに知ってもらえてうれしいです!

2021年6月14日長良川鵜飼



こんにちは!坂田奈央です。

岐阜県も新型コロナの感染がなかなか収束せず、
県独自の非常事態宣言やまん延防止等重点措置など
落ち着かない日々が続きますね。

岐阜の夏の風物詩「長良川鵜飼」も
開幕の日が延期になってしまいました。

私も、5月11日の鵜飼い開幕の日に、喜びの声・表情をお届けしようと
生中継を企画していたのですが・・・

本番は・・・



長良川の鵜舟



本来なら、観覧客を乗せた観覧船が長良川へと出て行くはずの5月11日、
船は、岸に止まったままでした。

でも、皆さんが安心して鵜飼いを楽しめるように、
新型コロナ対策をしっかりとったうえでの、開幕をめざしています。

では、どんな対策がとられているのか・・・



鵜舟の前の坂田キャスター



マスクを着用。



コロナ対策



事前にチェックシートを記入します。



乗船前のアルコール消毒



検温と消毒をして、いよいよ乗船です!



鵜舟の中の様子



今回はさくら丸に乗船です。
もちろん、人数を減らして、間隔をとって座ります〜



鵜舟に乗船している坂田キャスター



そして、うれしいのが“飲食の再開!”ですよね。
パーテーションを設置するなど、新型コロナ対策をしたうえでの再開です。

パーテーションは、風に吹かれても大丈夫なように、
木の枠をはめて、



鵜舟のパーテーション



ネジでしっかり固定。
船大工さんが工夫して作ったものです。

毎回、船頭さんが机の上を消毒して・・・
みなさんが安心して鵜飼いを楽しめるように
準備をしています!
開幕の日が楽しみですね!!!


最後まで読んでいただきありがとうございます。

2021年6月14日コロナ禍のウエディングブーケ



6月というと、ジューンブライド!ですよね。
そして、結婚式といえば、
ウエディングブーケもマストアイテム!
でも、そのウエディングブーケ・・・
新型コロナウイルスの影響で、結婚式が延期になったりすると、
生花なので枯れてしまうことも。困りますよね。
そこで注目されるのが、コロナ禍にあったブーケ。



色とりどりのブーケ



その名も、アーティフィシャルフラワー。
生花をリアルに再現した人工の花。つまり造花です。

ポリエステルなどで作られていて、近くから見ても本物そっくりなんです!
しわも花びらのフリルもリアルですよねー



赤いバラ



これなら・・・写真映えも間違いなし!
また、造花なので式が延期になっても枯れる心配は全くありません。



青いバラのブーケ



また、生花なら、バラは春か秋、ポインセチアなら冬、
ラベンダーは6月と季節限定ですが、造花は季節に関係なく好きな花を選べるという楽しみもあります。
式がいつになっても心配なし!
好きな花で結婚式を迎えられます。



赤い花のブーケ



劣化することもないので早めに準備することができます。



フラワー教室講師の田中さん



取材をさせていただいたフラワー教室の講師、田中朝代さんは、
「今の新しいスタイルという受け止め方で、前向きに今までにない自分たちならではのオリジナリティを作ったら、明るい未来も見えるので、ぜひアーティフィシャルフラワーも選んでほしい」と話してくれました。


最後まで読んでいただきありがとうございます。

2021年6月2日きょうの『まるっと!ぎふ』




きょうの『まるっと!ぎふ』は、

「6月といえばジューンブライド!」ということで

ウェディングブーケについてお伝えします!

今回ご紹介するブーケには、ある素敵な特徴が!

是非ご覧ください!

2021年5月6日「桜盆栽」


こんにちは!坂田奈央です。
だんだん暑さを感じるようになってきましたね。
つい先日まで、桜が満開だったのに・・・
きょうは、そんな春を楽しませてくれた桜の話題です。
といっても、今年も新型コロナウイルスの影響で、桜をテーマにしたイベントのほとんどが中止。
お花見も自粛モードになってしまいました。



桜盆栽



でも、桜の盆栽でお花見の新たな楽しみ方が!
おうちで!お花見!です。 



信濃桜盆栽



これは、長野県の信濃桜。(早咲きで、すでに散ってしまっています)
長野県??
そう、盆栽なら・・・
岐阜県ではなかなか見ることのできない桜も、盆栽なら鑑賞することができる、
つまり全国の桜をおうちで楽しめるんです!
これぞ、桜盆栽の大きな魅力!
さらに、人気に拍車をかけているのが、インテリアにもなること。



桜盆栽のインテリア



エッ!?・・・でもどうせすぐ散ってしまうんでしょ??ですと・・・?
まあ・・・確かにどんなにキレイに咲いても、やがて散ってしまうのが、桜の運命。



桜盆栽の手入れ



でも!手入れをすることで、来年もまた咲かせることができます。
来年こそは、外でお花見を楽しみたいというのはもちろんですが・・・
1年、愛情を注いで世話をした桜盆栽を、
おうちで楽しむ「もうひとつの」お花見もステキだと思います。
最後まで、読んでいただきありがとうございます。

2021年3月30日「高校生の日本酒造り」「黒板アート」



こんにちは!坂田奈央です。
3月ももう終わり。
4月から新生活を始める方も多いのではないでしょうか。
3月は、卒業する生徒たちについて2つの企画を放送しました。
1つめは、去年「まるっと!ぎふ」の中でお届けした大垣養老高校のお酒造り。
2月に日本酒が完成しました!
酒造りのメンバーの一人、3月に卒業した3年生の菊地脩さんを追いかけました。


実験する高校生



仕込みの作業が行わたのは12月。



仕込みをする高校生



朝8時から作業を行いました。
麹室に雑菌を持ち込まないために、仕込みに入る前は、納豆も食べてはいけないという厳しいルールが。本格的な体験です。
目指す味は「端麗辛口」。
口当たりがすっきりとしているのが特徴です。
でも、もちろん高校生たちはお酒の味はわかりません。
そこで・・・
実験で味を評価することに。
実は、菊地さんは実験大好き!この実験もいきいきとやっていました。
「日本酒度」と「酸度」を測って、甘口か辛口か、そして口当たりを調べます。  
はたして、生徒が作った酒の評価は? 
酸度は、高いと辛口、低いと甘口になります。
目指す「淡麗辛口」は、1.4〜1.6が目安



実験で味を評価



結果は1.46。目指していた数値が出ました。
つづいて、日本酒度。
含まれる糖分を測ります。
淡麗辛口の目安は、+1.5〜+3.4
結果は、



実験結果


+3
日本酒度も目指していた数値が出ました。



味見



完成した日本酒



担当した杜氏さんも
「しっかりした味」と高評価!

実は・・・私もお酒好き。
取材前に、日本酒を自宅で飲んでみたのですが、
辛口か甘口か・・・味を楽しみながら飲むお酒っておいしいですね!
二十歳になったとき、高校生たちは自分たちが作ったお酒を飲んで
想像していた味だったかどうか教えてほしいですね。




つづいて、3月5日(金)
岐阜市の中学校では、卒業式が行われました。
岐阜市立青山中学校の卒業式へ取材に行きました。



青山中学校体育館



ことしの卒業式も、新型コロナウイルスの影響で去年に引き続き、保護者や関係者の参列が制限されました。
在校生も参加できません。

しかし、青山中学校では、美術部員が「黒板アート」を作り、先輩たちの門出を祝いました。
今年度は、新型コロナウイルスの影響で、体育大会も中止。
その代わりに行われたバレーボール大会の思い出を表現しました。



黒板に絵を描く美術部員



前日ぎりぎりまで、制作が行われました。
チョークを塗りこむのではなく、細かい線を重ね、力を微妙に加減するだけで、白一色でも、違う色のような表現になっていきます。



細かい線で色の表現をする



参考にした体育館の写真



写真を見ながら描いていきます。



線の重ね方で光を表現



光が当たる部分は、力を入れて線を濃く描き入れ
線が重なるようにすると・・・光が当たったようにみえます。



床の反射部分



床の反射は



薄い線で反射を表現



力を入れず薄い線で表現します。



手を使って線をぼかす



手を使ってぼかすことも。



筆を使ってチョークの粉を落とす



筆でチョークの粉を落として微調整。



卒業式当日の建物



卒業式当日。



黒板アートの前を通る高校生



黒板アートが卒業生を迎えます。



黒板アートを見る高校生



卒業生からは「すごい」と喜びの声が。
卒業生の皆さんおめでとうございます!

最後まで読んでいただきありがとうございます。
「まるっと!ぎふ」は今週から新年度が始まります。
ひきつづきよろしくお願いします!

▲ ページの先頭へ