みんなでプラス メニューへ移動 メインコンテンツへ移動

みんなでプラス

賞味期限と消費期限の違いとは 期限が切れても大丈夫なものは?

食品の値上げも続く中、食べられるのに廃棄される食品ロスは1世帯あたり5万円以上というデータも…。この「もったいない!」食品ロスを減らすために注目したのが「賞味期限」と「消費期限」です。食品を長く食べられる方法もご紹介します。

「消費期限」、「賞味期限」 その違い…知っていますか?

賞味期限が来たから、食材をすぐ捨てちゃう!ということはありませんか…?
賞味期限は「おいしく食べることができる目安となる期限」、期限が来てもまだまだ食べられる食品はたくさん!

これを機にご自宅の食材を見直してみてはどうでしょうか?

冷蔵庫を見直すだけで食品ロスがなくなる!

年間522万トンの食品ロスのうち、247万トンが家庭から出ているって知っていますか?
食品ロスをなくすためのカギは…「冷蔵庫の整理」なんです。

この投稿をみたら、いますぐ、冷蔵庫をチェック!
NHK「あさイチ」より

冷蔵庫に余った野菜で 豚汁を

冷蔵庫に余った野菜を一気に片づける
「ハンパ豚汁」

ポイントは、
炒め方!
そしてみそを2回に分けて使う!
詳しくは動画で✅

作りたい!と思ったら🙌をコメントしてくださいね!