ページの本文へ

ここからホームページ内のリンクボタンです
読み上げブラウザ用メニューに戻ります
ここから本文です

内山正勝さん

ふくしま食リエーターFile
Season1 前期分

おいしさ金賞 天栄米

内山 正勝さん

 天栄村の米作り名人・内山正勝さん。村の仲間と共に勉強会を立ち上げ、仲間の農家たちとともに知恵を出し合いながらお米の味に磨きをかけてきました。そんな内山さんの“おいしいお米を作る”ヒミツは、化学肥料や農薬の使用を減らして、土の中の微生物を活性化させる“豊かな土作り”にあります。

写真1

「人の力でなくって稲を作るのではなくって、土の力で稲の力が発揮できるというかね、自然に逆らわないような農法って言うかね、それが大事でないかなと思うのね」

写真2

 内山さんが作ったお米は「米・食味分析鑑定コンクール」で何度も金賞を受賞。福島県の誇る“天栄米ブランド”を牽引してきたのです。

写真3

 しかし、震災と原発事故の影響で作った米が売れない時期がありました。そんなとき励みになったのが、お米を買い続けてくれたお客さんからの“励ましの言葉”でした。「お客さんの変わらぬ気持ちで取ってくれているっていうのは、本当にありがたいよね、宝だよね。やはり食べてくれる人を向いて生産していかないとね。」

写真4

 お米本来のおいしさを味わえるように“おにぎり”にして頂きました。

写真5

 「福島県は震災と原発事故でマイナスのスタートだったから、一日一日ね、稲を愛しながら、観察しながらブランドを守って、全国に発信できれば良いなと思っています。」

写真6

読み上げブラウザ用メニューに戻ります