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栗原はるみの福島レシピ

RECIPE

料理家・栗原はるみさんと食リエーターFileのコラボ企画。福島の食リエーターたちが誇りをもって作っている、農産物や海産物などを使って、栗原さんがオリジナルレシピを考案してくれました。

トマトすき焼き

トマトすき焼き

材料

(2人分)

材料

  • ●牛薄切り肉(すき焼き用)

    200g

  • ●トマト

    2コ(約300g)

  • 割り下
    • カップ1

    • しょうゆ

      大さじ2

    • 砂糖

      大さじ2

  • ●卵

    2コ

作り方

1

割り下を作る。鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で4~5分間煮詰める。火を止め、しょうゆ、砂糖を加え混ぜる。

2

トマトは洗って水気を拭き、ヘタを取って横半分に切り、さらに4等分にする。(またはくし切りにする)

3

牛肉は食べやすい大きさに切る。

4

鍋に割り下を適量入れて火にかけ、煮立ったらトマト、牛肉を広げて入れ、好みの加減に火を通す。溶き卵につけながらいただく。

補足

・途中、味が薄まったら割り下を足す。
・残った煮汁にご飯を入れて軽く煮、溶き卵をまわしかけておじやにしていただくのもおすすめ。

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