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RECIPE
料理家・栗原はるみさんと食リエーターFileのコラボ企画。福島の食リエーターたちが誇りをもって作っている、農産物や海産物などを使って、栗原さんがオリジナルレシピを考案してくれました。
(2人分)
●牛薄切り肉(すき焼き用)
200g
●トマト
2コ(約300g)
酒
カップ1
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
●卵
2コ
割り下を作る。鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったら弱火で4~5分間煮詰める。火を止め、しょうゆ、砂糖を加え混ぜる。
トマトは洗って水気を拭き、ヘタを取って横半分に切り、さらに4等分にする。(またはくし切りにする)
牛肉は食べやすい大きさに切る。
鍋に割り下を適量入れて火にかけ、煮立ったらトマト、牛肉を広げて入れ、好みの加減に火を通す。溶き卵につけながらいただく。
・途中、味が薄まったら割り下を足す。
・残った煮汁にご飯を入れて軽く煮、溶き卵をまわしかけておじやにしていただくのもおすすめ。