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RECIPE
料理家・栗原はるみさんと食リエーターFileのコラボ企画。福島の食リエーターたちが誇りをもって作っている、農産物や海産物などを使って、栗原さんがオリジナルレシピを考案してくれました。
(つくりやすい分量)
●ほっき貝
4~6コ
●塩
少々
●たまねぎ
1/4コ(50g)
●セロリ
1/2本(50g)
●にんじん
1/2本(50g)
●しょうが
1かけ
だし汁
カップ1/2
酢
大さじ5
砂糖
大さじ1と1/2~2
うす口しょうゆ
大さじ2
ごま油
大さじ1/2~1
●七味とうがらし
適宜
●すだち
適宜
たまねぎは薄切りにする。
セロリは筋を取り5~6㎝長さのせん切りにする。
にんじんは皮をむき、5~6㎝長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。
しょうがは細めのせん切りにする。
【土佐酢ドレッシング】の材料は混ぜ合わせておく。
ほっき貝は薄切りにして器に並べ、軽く塩をふる。
【土佐酢ドレッシング】をまわしかけ、その上に野菜をふわりと混ぜ合わせてのせ、好みで七味とうがらしをふり、すだちを添える。