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栗原はるみの福島レシピ

RECIPE

料理家・栗原はるみさんと食リエーターFileのコラボ企画。福島の食リエーターたちが誇りをもって作っている、農産物や海産物などを使って、栗原さんがオリジナルレシピを考案してくれました。

ほっき貝の土佐酢サラダ

ほっき貝の土佐酢サラダ

材料

(つくりやすい分量)

材料

  • ●ほっき貝

    4~6コ

  • ●塩

    少々

  • ●たまねぎ

    1/4コ(50g)

  • ●セロリ

    1/2本(50g)

  • ●にんじん

    1/2本(50g)

  • ●しょうが

    1かけ

  • 土佐酢ドレッシング
    • だし汁

      カップ1/2

    • 大さじ5

    • 砂糖

      大さじ1と1/2~2

    • うす口しょうゆ

      大さじ2

    • ごま油

      大さじ1/2~1

  • ●七味とうがらし

    適宜

  • ●すだち

    適宜

作り方

1

たまねぎは薄切りにする。

2

セロリは筋を取り5~6㎝長さのせん切りにする。

3

にんじんは皮をむき、5~6㎝長さの斜め薄切りにしてからせん切りにする。

4

しょうがは細めのせん切りにする。

5

【土佐酢ドレッシング】の材料は混ぜ合わせておく。

6

ほっき貝は薄切りにして器に並べ、軽く塩をふる。

7

【土佐酢ドレッシング】をまわしかけ、その上に野菜をふわりと混ぜ合わせてのせ、好みで七味とうがらしをふり、すだちを添える。

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