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RECIPE
料理家・栗原はるみさんと食リエーターFileのコラボ企画。福島の食リエーターたちが誇りをもって作っている、農産物や海産物などを使って、栗原さんがオリジナルレシピを考案してくれました。
(4人分)
●鶏もも肉
2枚(約600g)
にんにく(すりおろす)
小さじ1/4
塩・こしょう
各少々
酒
大さじ2
片栗粉
大さじ2
小麦粉
大さじ2
水
大さじ2
バター
40g
砂糖
大さじ1
はちみつ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1/2
●片栗粉
適量
●揚げ油
適量
鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aをもみ込んで5~10分間おいて下味をつける。
①のボウルにBを加えてよく混ぜ、ドロッとした状態の衣にする。
②にさらに片栗粉をまぶす。
揚げ油を170〜180℃に熱して③を入れ、表面がカリッとして火が通るまで揚げる。
ハニーバターソースを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、砂糖を加えて混ぜながら溶かし、はちみつ、しょうゆを加えて30秒~1分間煮立たせて火を止める。
⑤のフライパンに揚げたての鶏肉を入れてハニーバターソースをからめ、器に盛る。