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栗原はるみの福島レシピ

RECIPE

料理家・栗原はるみさんと食リエーターFileのコラボ企画。福島の食リエーターたちが誇りをもって作っている、農産物や海産物などを使って、栗原さんがオリジナルレシピを考案してくれました。

鶏の唐揚げ ハニーバターソース

鶏のから揚げ 
ハニーバターソース

材料

(4人分)

材料

  • ●鶏もも肉

    2枚(約600g)

  • A
    • にんにく(すりおろす)

      小さじ1/4

    • 塩・こしょう

      各少々

    • 大さじ2

  • B
    • 片栗粉

      大さじ2

    • 小麦粉

      大さじ2

    • 大さじ2

  • ハニーバターソース
    • バター

      40g

    • 砂糖

      大さじ1

    • はちみつ

      大さじ2

    • しょうゆ

      大さじ1/2

  • ●片栗粉

    適量

  • ●揚げ油

    適量

作り方

1

鶏肉は一口大に切ってボウルに入れ、Aをもみ込んで5~10分間おいて下味をつける。

2

①のボウルにBを加えてよく混ぜ、ドロッとした状態の衣にする。

3

②にさらに片栗粉をまぶす。

4

揚げ油を170〜180℃に熱して③を入れ、表面がカリッとして火が通るまで揚げる。

5

ハニーバターソースを作る。フライパンにバターを入れて火にかけ、砂糖を加えて混ぜながら溶かし、はちみつ、しょうゆを加えて30秒~1分間煮立たせて火を止める。

5

⑤のフライパンに揚げたての鶏肉を入れてハニーバターソースをからめ、器に盛る。

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