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栗原はるみの福島レシピ

RECIPE

料理家・栗原はるみさんと食リエーターFileのコラボ企画。福島の食リエーターたちが誇りをもって作っている、農産物や海産物などを使って、栗原さんがオリジナルレシピを考案してくれました。

牛肉の紙カツ

牛肉の紙カツ

材料

(4枚分)

材料

  • ●牛ヒレ肉

    2枚(200g)

  • ●塩・こしょう

    各少々

  • ●天ぷら粉

    大さじ6

  • ●水

    大さじ5

  • ●パン粉

    適量

  • ●揚げ油

    適量

  • ソース
    • カップ1/4

    • トマトケチャップ

      大さじ4

    • ウスターソース

      大さじ1

  • ●キャベツ(せん切り)

    適量

  • ●レモン

    適宜

作り方

1

牛肉は半分に切ってからラップではさみ、麺棒などでたたいて薄くのばす。目安は、約2倍の大きさになるまで。

2

天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作る。

3

牛肉の表面に塩、こしょうをふり、②の衣をつけ、パン粉をまぶす。

4

フライパンに揚げ油を1~2㎝の深さまで入れて170~180℃に熱し、牛肉を入れて両面をカリッと揚げ、油をよくきる。

5

器にカツを盛り、キャベツ、好みでレモンを添え、ソースをかけていただく。

ソース

小鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアルコールをとばし、トマトケチャップ、ソースを加え混ぜる。

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