ページの本文へ p>
RECIPE
料理家・栗原はるみさんと食リエーターFileのコラボ企画。福島の食リエーターたちが誇りをもって作っている、農産物や海産物などを使って、栗原さんがオリジナルレシピを考案してくれました。
(4枚分)
●牛ヒレ肉
2枚(200g)
●塩・こしょう
各少々
●天ぷら粉
大さじ6
●水
大さじ5
●パン粉
適量
●揚げ油
適量
酒
カップ1/4
トマトケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ1
●キャベツ(せん切り)
適量
●レモン
適宜
牛肉は半分に切ってからラップではさみ、麺棒などでたたいて薄くのばす。目安は、約2倍の大きさになるまで。
天ぷら粉と水を混ぜ合わせて衣を作る。
牛肉の表面に塩、こしょうをふり、②の衣をつけ、パン粉をまぶす。
フライパンに揚げ油を1~2㎝の深さまで入れて170~180℃に熱し、牛肉を入れて両面をカリッと揚げ、油をよくきる。
器にカツを盛り、キャベツ、好みでレモンを添え、ソースをかけていただく。
小鍋に酒を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にしてアルコールをとばし、トマトケチャップ、ソースを加え混ぜる。