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栗原はるみの福島レシピ「ピーナツみそ」

二本松市東和地区の特産ワインにあわせて楽しむ一品
  • 2024年02月21日

料理家・栗原はるみさんが福島県内を旅する
おいしくて、たのしくて 栗原はるみの福島さんぽ
今回の舞台は二本松市・東和地区。
里山での暮らしを楽しむ移住者や地元農家の夢がつまったワイナリーを訪ねました。
放送で紹介したレシピはこちらです。

栗原さんが考えた、東和地区の特産ワインにあう一品

材料(4人分)

みそ           100g
みりん          大さじ2
酒            大さじ1
砂糖           大さじ1

ピーナッツ        30g

作り方


ピーナッツは細かく刻む。


小鍋にみそとみりん、酒、砂糖を入れて混ぜ合わせ、火にかける。


沸々としてきたら弱火にし、5~6分間混ぜながら煮詰めて火を止める。


ピーナツを加えて混ぜ、冷ます。

アレンジも自由自在!

新鮮な野菜やゆで卵と一緒に盛り付ければ、
おしゃれなパーティーメニューに大変身。

ワインのおつまみに!

他にも、ガーリックトーストにつけたり、ゴマをまぶして「みそ玉」にしたりと、さまざまな楽しみ方ができるんです。

ガーリックトースト×ピーナツみそ
みそ玉×日本酒

皆さんなりのアレンジで楽しんでみてください!

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