ふるさとツアーズ3

2017年08月29日 (火)

ドライフードを新たな特産品に!@北村有紗

 

「ふるさとツアーズ2」は、南会津町の話題でした!

ご紹介したのは、地域の新たな特産品を作ろうと、

果物や野菜を乾燥させる「ドライフード」作りに取り組む、NPO法人「あたご」です。

 

障がい者の作業訓練施設として、およそ40人がさまざまな作業をしています。

その作業の一環として、ことし4月から、ドライフード作りを始めました。

 

スタジオでは、ここで作られた“トマト”と“桃”のドライフードをいただきました!

袋を開けたとたん、甘い香り…♪

 

地元の食材にこだわって、丁寧に作っているんですよ!

かめばかむほど広がる甘み。おつまみやおやつにぴったりです!

なんと、“スイカ”のドライフードもあるそうです……ビックリ♪♪♪♪

 

開沼さんも、気に入ってしまって、食べる手が止まらない様子でした…(笑)

s-IMG_9540.jpg

次回は、小野町の話題です。

お楽しみに♪♪♪

 

投稿者:北村有紗 | 投稿時間:19:09


ページの一番上へ▲