隊員日誌

2020年07月10日 (金)

『エールの裏側』、聞いちゃいます!

 

こでらーの皆様、こんにちは!佐藤彩乃です。

 

きょうは、7月10日!

 

今週のメッセージテーマ『オススメ!納豆レシピ』

を決めるきっかけとなった「納豆の日」当日です。

 (7月10日のごろ合わせですね)

 

金曜パーソナリティーのたんぽぽ・白鳥久美子さんも、納豆が大好き。

 

白鳥さんの中で一時期ブームになったという

「ダイエット納豆レシピ」を教えてくれました。

 

混ぜた納豆と千切りキャベツを和えて

卵黄を加え、マヨネーズをひと回し。

 

これで、おなかいっぱいになる一品が完成だそうです。

 

納豆とキャベツの組み合わせは、私の中でとっても斬新!

試してみたくなりました。

 

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白鳥さん:「納豆、今夜食べるね♪ネバネバ~♪」

 

* * *

 

番組の後半、特別企画としてお送りしたのは

『エールこぼれ話』。

 

福島民友新聞社の記者で、

エールに関する記事を担当している、国分利也さんに聞きました。

 

番組に登場するのは3回目!もはや「準レギュラー」!?

 

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(国分さん:「“エール”の記事、頑張って書いています!」)

 

国分さんの新聞社は、

劇中で中村蒼さん演じる村野鉄男の勤務先のモチーフになっています。

 

再放送が始まり、“2周目”に入ったエールの放送を見ている国分さんは、

 

「第1話で、年を重ねた鉄男が手を合わせていたのは、恩師・藤堂先生のお墓だったのか…」

「これがのちのち、あの場面につながっていくのか…」

など、新鮮な気持ちで楽しく見ているとのこと。

 

こでらーの皆様は、どんな風に楽しんでいますか?

 

コーナー中には、

白鳥さんのお気に入りシーンで

早稲田大学の学生が、裕一に作曲を頼みに行くエピソードが

“まるで「集団コント」を見ているかのようで楽しい!”とひとこと

なども話しながら、盛り上がりました。

 

国分さんが担当している記事「エールのB面」は、

毎週日曜日に紙面に掲載されているほか、

インターネット上でも過去の記事を読むことができます。

 

国分さんには、またスタジオに来ていただける…かも!?

 

国分さん、『こでらんに5』のリスナーのためだけに

ご披露いただく取材ネタ、お待ちしていますね…笑

 

そのときは、より深~く『エール』の裏話を引き出そうと思います!

 

 

~*来週のご案内*~

 

メッセージテーマは「この夏の過ごし方」です。

 

新しい生活様式が求められるこの夏、どのように過ごす予定か、皆さんのアイデアを教えてください。

 

たくさんのメッセージ、お待ちしています♪

 

 

~♪きょうの音楽♪~

・ ネバー・マイ・ラブ / アソシエイション

・ マジック feat. スコット・マヨ / セルジオ・メンデス

・ 福島音頭 / 伊藤久男・神楽坂はん子

・ NEVER END / 安室奈美恵

投稿者:佐藤彩乃 | 投稿時間:19:49 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク


2020年07月10日 (金)

知っていますか?正しい「換気」のやり方

 

こでらーの皆様、こんにちは!佐藤彩乃です。

 

木曜日のパーソナリティーは、社会学者の開沼 博さん。

開沼さんオススメの納豆の食べ方は…?

 

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「みそ汁に納豆を入れて食べます!」

 

汁物のなかに“納豆を混ぜず”に入れるのが開沼流。

 

「においや粘り気は、気になりませんよ~」と

開沼さんがいつもしている食べ方を詳しく教えてくれました。

 

* * *

 

くらしに役立つ情報や、よりよく豊かに生きるための知恵をお伝えする

『ひろし探検隊』では、

 

「部屋の換気」についてお伝えしました。

 

番組では、新型コロナウイルスの感染拡大を防ぐために

「換気」の大切さを呼びかけてきましたが、

 

具体的にどう換気したらよいのか、

大手空調機器会社の野呂朋未さんに教えていただきました。

内容の一部を紹介します。

 ポイントは

①窓は1か所だけでなく2か所開けると効率的

②空気を取り入れる窓は小さく開け、出す窓は大きく開ける

③「窓が1つしかない部屋」は、扇風機を室内に向けよう

 

では、画像を使いながら復習していきましょう!

(画像提供:ダイキン工業株式会社)

 

~空気の通り道を作る窓の開け方~

 

窓を開けて換気するときは、

1か所の窓だけでなく、

2か所の窓を開けること

で空気の通り道ができ、効率的な換気ができます。

 

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さらに「対角線上」に窓を開けると、より効果的です。

 

*近い2つの窓をあけた場合、部屋全体の空気が流れないため、

 2つの窓の間だけで空気が流れることが多いため

 対角線よりも換気の効率は落ちてしまいます。

(下の図参照)

 

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~窓を開けても風が入りにくい場合~

 

風や空気は

「小さい隙間から勢いよく入り、

大きい隙間から出ていきやすい」

という性質があります。

 

外から空気が「入ってくる側の窓は小さく」開けて、

外に空気が「出る側の窓を大きく」開けると、効率的な換気ができます。

 

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ポイントは「小さく入れて、大きく出す」!

 

~開ける窓が1つしかない場合~

 

窓がひとつしかない場合は、

部屋のドアを開け、

扇風機などを「窓の外に向けて設置」

すると効果的です。

 

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野呂さんは、

「扇風機を部屋のほうに向けて外の新鮮な空気を取り入れることも大事なのですが、

これだけでは汚れた空気はなかなか外に出ていきません。

まずは汚れた空気を外に出すことを意識してください」

と話していました。

 

みなさんも、おうちの間取りなどを見ながら、ぜひ、試してみてくださいね。

 

 

~♪きょうの音楽♪~

・ たしかなこと / 絢香

・ 上を向いて歩こう / ビージー・アデール

・ STARMAN / DAVID BOWIE

投稿者:佐藤彩乃 | 投稿時間:14:04 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク


2020年07月09日 (木)

空を見上げて... @丹野なな子

 

「こでらんに5W(ダブリュー)」、丹野なな子です。

 

全国各地から、自然災害による痛ましいニュースが届くたびに心が苦しくなります。

県内に気象に関する警報などが出されるたびに、ソワソワしてしまいます。

梅雨の終わりの頃は天候が荒れると、昔から言われていますが、

被害がこれ以上広がらないことを、願うばかりです。

 

NHK福島放送局のテレビ・ラジオで最近放送した『避難』についての情報を、

ホームページ内で紹介しています。

【特集・新型コロナで不安 どうするあなたの避難~新型コロナと避難~】

ホームページのトップ、灰色のバナーから見ることができます。

みなさんの日々の備えに、どうぞ生かしてください。お願いします。

 

 

さて、きょうはどんな番組内容だったのか、振り返りです。

スタジオ内は引き続き、新型コロナウイルス対策をして放送に臨んでおります。

(※写真は、後半に多めです♪)

 

前半は「こでらんに観光」。

先週から観光客の受け入れを再開した檜枝岐村の様子を、

尾瀬檜枝岐温泉観光協会の斎藤佳奈さんに、電話で伺いました。

 

報道でご存じの方も多いと思いますが、

檜枝岐村は、半径3キロの地域に住民のほとんどが暮らしていて、

新型コロナウイルスの感染が広がりやすいとして、

4月1日から6月30日まで、3か月にわたって村内の宿泊施設や飲食店などに、

観光客の受け入れ自粛を要請していました。

 

その自粛が解除されて1週間が過ぎました。

県外からの観光客にも人気の檜枝岐村です。

そして、新型コロナウイルスが消滅したわけでもありません。

『お客さんをお迎えしたいけれども、受け入れるのもいろいろと難しい』といった

観光地共通の思いを、斎藤さんが代弁してくれたように感じました。

 

この夏の檜枝岐村は、年間で計画されていたイベントに変更(または中止)があるそうです。

詳しくは、尾瀬檜枝岐温泉観光協会のホームページで確認するか、

     電話 0241-75-2432にお問い合わせください。

(※受付時間 午前8時30分~午後5時)

 

出かける際は、新型コロナウイルス対策と観光地でのマナーを守って楽しんでくださいね!斎藤さん、電話インタビューでの番組出演、ありがとうございました!

 

 

番組後半は「ふくしまクエスト」!

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安福職員:「エールのPRにいそしんでおります!」

 

きょうは、総合テレビで放送中の連続テレビ小説「エール」の、ご当地巡回展の話題。

スタジオには、1月のこのコーナーで『新しい情報が出たら、こでらーのみなさんにまっさきに報告にきます!』と話していた、広報担当の安福彩乃職員♪

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※主人公・裕一が生まれた時の父の喜ぶ姿を再現する、安福職員

 

6月から始まったこの巡回展、県内各地を会場に、ドラマの放送に合わせて9月まで続きます。(詳しい日程は、福島放送局のホームページ内「新着情報」から、確認してください)

 

「エール」出演者の等身大パネル、実際に撮影に使われた小道具の展示もあるこの巡回展。

『エールに影響を受けて、ハーモニカを初めた!と話していた来場者もいましたよ。』と、安福さん。…ドラマの影響力って、なんと素晴らしい♪

 

新型コロナウイルス感染予防対策のため、各会場ではご協力をお願いすることがあります。

どうぞ現地の係員の案内にそって、ドラマの世界を楽しんで下さね!

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※『みなさんのお近くにも、巡回しますよ♪』を体で表現する、安福職員

 (写真撮影の時だけ、マスクを外してもらいました)

 

 

隊員日誌、報告は以上です。きょうも任務完了!

 

 

 

【きょうの音楽】

1曲目 願い / Uru

2曲目 阪神タイガースの歌(六甲おろし) / 中野忠晴

投稿者:丹野なな子 | 投稿時間:10:57 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク


2020年07月08日 (水)

引地さんが納豆に入れるのは...

 

月曜日の放送は、
九州の大雨に関連するニュースをお伝えしたため、お休みしました。

RAG FAIRのリーダー・引地洋輔さんを迎えた火曜日からのスタートです。

メッセージテーマは「オススメ!納豆レシピ」。

こんどの金曜日7月10日は、
ごろ合わせで「納豆の日」ともいわれていることから
このテーマに決めました。

「あまりにもたくさん食べ過ぎたのか、一時期、納豆のことは突き放していました」
と話す引地さん(いまは『仲直り』して、よく食べるようになったそうです)。

そんな引地さんにとっての「納豆のおとも」は
「オクラ」や「ミョウガ」。

ぜいたくに食べたいときは
「マグロといっしょに」!
う~ん、おいしそうです。

こでらーさんからは
「納豆ののり巻きがオススメ」
「納豆と玉ねぎの炒めものをよく作ります」
といった声も寄せられました。

番組では、まだまだ、みなさんからの納豆レシピを募集中です。

「なかなか思いつかないなぁ…」という方も
“目の前に納豆とお茶碗一杯のごはんがあったら、どんな風に食べるか”
思い浮かべてみてください。

ちなみに、月曜パーソナリティー・ぺんぎんナッツの
中村陽介さんから
納豆の栄養成分を最大限に引き出せる!?(中村さん調べ)
という食べ方を聞いたところ…

「右回りに50回→左回りに50回→たれを入れてごはんに乗せて完成!」
だそう。

“どれくらい混ぜる?”
“たれを入れるタイミングは?”など
意外と、人によって違いが出るものだと思います。

あなただけの「納豆ストーリー」をお聞かせください。笑

わたくし、佐藤はといいますと…

・適度に混ぜる(気分によって回数はまちまち)
・たれは後入れ
・パックの中に少しずつごはんを入れて食べる
方法です。

お茶碗の洗い物が大変になる気がして、
ごはんにのせないことが多いのです。
共感してくださる方、いらっしゃいますか~!


~♪きょうの音楽♪~

・ I Say A Little Prayer(邦題:小さな願い)/ ディオンヌ・ワーウィック
・ 伊豆甘夏納豆売り / 高中正義

<ふくしまSONGS>
福島の情景をイメージした曲を演奏するピアニスト
鬼武みゆきさんのナンバー
 ・Nomaoi
・Sakezukuriuta

投稿者:佐藤彩乃 | 投稿時間:11:27 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク


2020年07月04日 (土)

白鳥さんに「梅の知恵」を  &  きょうも優しく解決  @佐藤彩乃

 

こでらーの皆様、こんにちは!佐藤彩乃です。

 

金曜日は、お笑いコンビ・たんぽぽの白鳥久美子さんと、ワイワイお届けしました。

 

今回の放送は、番組冒頭に白鳥さんが投げかけた、とある質問で盛り上がりました。

(白鳥さん:

「2年前に漬けた“梅シロップ”って、食べられるのかな…?こでらーさん、教えてー!」

 

「2年越しはドキドキしますよね…」、

「きっと大丈夫なはず!ただ、一度熱を加えたほうがよいのでは」などの反応がありました。

 

白鳥さんは、皆さんからのメッセージに背中を押されたようで、

「さっそく、今夜やってみる!」と意気込んで、スタジオをあとにしていました。

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(両手に~梅っ!)

 

そして、こでらーのみなさんのお悩みを、

白鳥さんに「やさし~く!」解決してもらう『解決!久美子の部屋』では、

高校1年の女子生徒から寄せられたお悩みを紹介しました。

 

「友達と通話するとき、小学生の弟と中学生の妹のけんかの声がうるさいです。

 その声が、通話相手に、結構聞こえています。

 新型コロナウイルスでの休校期間中、

オンラインで開かれたホームルームでも同じことが起きて、とても恥ずかしかったです…。

ふたりとも仲良くしてほしいし、人が通話をしているときは、静かにしておいてほしいです。

白鳥さん、必ず邪魔しに来る弟や妹たちを、どうすればいいですか?」

 

うーん、なんともかわいらしいお悩みです。

ちなみに、ひとつ上のお兄さんも、彼女が一生懸命勉強しているとき、

近くに来ては「邪魔しにきた!笑」とちょっかいを出してくるとのこと。

 

はたからみると、兄弟仲がよくて、すてきなことだと思いますが、

本人はうっとうしく思うこともあるはず…助けて~!白鳥さーん!

 

白鳥さん:「もはや、弟と妹を誘って“3人で出席しましょう”と言おう!」

ええ!?3人で出席、ですか!?

 

白鳥さんは続けて…

「弟と妹は、お姉ちゃんのことが大好きで、

お姉ちゃんが嫌がっている姿も面白がっているんだと思う!

“3人で出るよ!”と言ったら、さすがに2人も恥ずかしがって、

画面に映らないように、逃げると思うなぁ…

もし、乗り気だったら、もう、担任の先生に報告して、3人で出よう。笑

きっと、クラスの中のほほえましい話題になるから」と、前向きなお答え。

 

「コロナ時代」だからこそのお悩み、無事に解決しますように…!

 

『解決!久美子の部屋』のコーナーでは、皆さんからのお悩みを募集していますよ。

https://www.nhk.or.jp/fukushima/k5/form.html

(「解決!久美子の部屋へのお悩み相談」にチェックを入れて、お送りください)

 

 

~来週のお知らせ~

 

来週のメッセージテーマは「オススメ!納豆レシピ」です。

来週、7月10日は「納豆の日」!

 

いまこそ福島県民に問います(『チコちゃんに叱られる!』風)

「パック納豆と、お茶碗1杯のご飯が用意されていたら、どう食べますか?」

 

私見ではありますが、結構、個人差が出ると思うのです。

「どれくらい混ぜる?」「タレは先入れ?後入れ?」

「納豆をお茶碗の中に入れる?入れない?」など、

納豆の食べ方について教えていただいてもOK!

 

みなさんがふだん、どんなふうに納豆を食べているか、教えてください。

お待ちしております♪

 

~♪きょうの音楽♪~

・DOKI DOKI / PUFFY

・Time Limit / →Pia-no-jac←

・おばけでいいからはやくきて / クリープハイプ

・LET’S GROOVE / Earth,Wind&Fire

 

投稿者:佐藤彩乃 | 投稿時間:10:00 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク


2020年07月03日 (金)

「タルタル」と「タルタルソース」について @佐藤彩乃

 

こでらーの皆様、こんにちは!佐藤彩乃です。

 

木曜日の放送は、

社会学者の開沼博さんとともにお届けしました。

 

今週のメッセージテーマ「ドキドキ」にも、

こでらーさんから、続々と

「ドキドキ」エピソードを寄せていただいています。

 

ありがとうございます。

 

なかには

「自粛期間中に料理を始め、

妻に教えてもらいながら、肉じゃがを作りました!

調味料の分量を聞いても

“味見しながらテキトーに”と答えるばかり。

うまくできるかドキドキしましたが、大成功!」

いう男性も。

 

台所に2人で並んでいる姿を想像すると、

ほほえましく思います。

 

実は、開沼さんにも、

自粛期間中に料理のレパートリーが増えたそうで…?

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開沼さん:「“タルタル”を作るようになりました」

(手元で「タルタル」の器を表現しています)

 

すかさず開沼さんに

「あ!あの、エビフライなどにつけるソースですね!?」

聞いた私。

 

しかし、開沼さんは

「いや、そうではなくて…笑」と困り顔です。

 

「タルタル」とは、魚介類やお肉、香味野菜などを

細かく刻んで和える料理のことなのですね。

 

恥ずかしながら、初めて知りました…。

こでらーの皆様は、ご存じでしたか…(汗)

 

(これまでの人生で

「タルタル」と「タルタルソース」が同じものだと

思っていたことが明らかになった、

あの瞬間、それこそ私も「ドキドキ」してしまいました。笑)

 

開沼さんは

「自分で釣った魚を、

タルタルにして食べるのも楽しみ」

と話していました。

 

これまでも、番組では、

折に触れて料理について話している開沼さん。

 

番組上に「開沼キッチン」がオープンする日も、

そう遠くないかもしれません…ね!?

 

~♪きょうの音楽♪~

・恋のバカンス / ザ・ピーナッツ

・Around The World / MONKEY MAJIK

・大切なもの / AI

・Shake / SMAP

投稿者:佐藤彩乃 | 投稿時間:12:25 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク


2020年07月02日 (木)

蒸し暑さに負けそうです @丹野なな子

 

「こでらんに5W(ダブリュー)」、丹野なな子です。

 

前夜(火曜の夜)から降り続いた雨。

室内にいても、雨音が聞こえるくらいだったので、

『大雨にならなければいいな…』と思いながら、

朝を迎えました。

 

そして、湿度が高い!体にまとわりつく…。

丹野は、息苦しさを感じるほどでした。

 

これが日本の「ザ・梅雨」なんですね。

みなさんはこの季節も、健やかに過ごしてくださいね♪

 

(※きょうの写真は、文章の後半に集中しました 汗)

スタジオ内は、引き続き、

新型コロナウイルス対策をして放送に臨んでおります。

 

出演者は、全員、マスク着用で会話。

スタジオと、スタッフがいる副調整室を区切る扉も、

開け放たれたままです。

 

さて、きょうはどんな番組内容だったのか、振り返りましょう♪

 

前半は、「ふくしまクエスト」

毎月第一水曜日に恒例の、市場からの話題です!

(そう、きょうから新しい月でした。)

「うなぎ」の話題、季節を感じさせてくれますね。

 

ゲストは、福島市公設地方卸売市場 福島丸公の山下明彦さん。

時代のはやり(?)に乗ってみてリモート出演!

(いや、ただの電話インタビューじゃん!

と言われれば…、身もフタもない 笑)

 

山下さん

「ことしのうなぎ全体の傾向としては、

国産は、前年並みの価格で推移。

輸入物の価格は、下げ気味傾向。」

 

「お店で食べるのもいいけれど、

家で食べるという人も、ことしは多いと思う。

家で食べる時には、雰囲気をかえてみては?

たとえば、姿巻き・ちらし寿司・にぎりなどに、

食べ方を変えてみて♪」

 

「たくさん食べたい時には、

求めやすい価格の中国産のウナギを

超特盛りで、ひつまぶしにしてみたり!」

 

「栄養が豊富で、カロリーも少なめのうなぎ!

食べる回数を増やして、

季節の野菜と一緒に食べると、

バランスが取れた食事になるから、おすすめ♪」

 

話を聞いているだけでも、

「丑の日を待たずに、

きょうの晩ごはんは“うなぎ”に決まり!」と、

心に思う丹野でした(笑)。

 

ことしも、うなぎの魅力をたくさん紹介してもらいました。

ありがとうございました。

 

山下さん、次は、スタジオでお会いしましょうね♪

楽しみにお待ちしております!

 

 

後半は「こでランク」

きょうは、福島市内にある映画館の支配人、

映画の達人 阿部泰宏さんの登場♪

 

阿部さんのスタジオ出演は、ことし2月以来です。

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最新の映画の人気ランキングと合わせて、

『県内劇場の再開後の状況』について、

教えてもらいました(5月18日以降の動きです)。

 

阿部さんのお話に、

「福島県興行組合として訴えていきたいことのひとつに、

“映画館は、3密施設ではありません”」ということがありました。

 

根拠と合わせて、わかりやすく説明を進めてもらい

▼興行場法などの法律で定められた基準で、

空気が入れ替わらなければ、映画館は営業できないこと

▼映画館では、上映中は、誰もが同じ方向に顔を向け

じっと画面を見つめ、その間、沈黙しているため、

「飛沫感染のリスク」は、ほとんどないこと

▼日本をはじめ、世界中でも、

映画館がクラスター源になったという事例報告がないこと…

 

その締めくくりに、

「席を空けたり(隔席措置)、

消毒やマスク着用の奨励・徹底をお願いしたり、

非接触を心がけた窓口対応や検温機器を導入したりなど、

念には念を入れた防止策を講じます。

安心して映画館にお越しいただき、

映画を楽しんでほしいと思っています。」

と、コメントをいただきました。

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阿部さん、現場の生の声を聞かせていただいて、

ありがとうございました。

よくわかりました!

 

私も、期間限定の“あの不朽の名作アニメ”を

大スクリーンで見たいです!

 

隊員日誌、報告は以上です。きょうも任務完了で~す!

 

おまけ!きょうの丹野のお弁当。

テーマ「思い出した(苦笑)!」

 

そうなんです、暑くなってきたので氷をストックしようと

“冷凍庫”を整頓したら…お宝発見?!

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・いかめし

(※春が来る前に、北海道応援!で購入していた。冷凍保存のお宝♪)

・きゅうり

(オリーブ油と白だしで和えて)

・ミニトマトときのこのレンジ蒸し

(市販のショウガとねぎ油の調味料で味付け)

・目玉焼き

 

【きょうの音楽】

1曲目 WAKU WAKUさせて / 中山美穂

2曲目 Heart of Glass / Blondie

3曲目 大スキ! / 広末涼子

4曲目 Ki・mi・ni・mu・chu / EXILE

投稿者:丹野なな子 | 投稿時間:10:00 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク


2020年07月01日 (水)

口笛で、鳥と会話できる!?「高木満理子さん」 @佐藤彩乃

 

こでらーの皆様、こんにちは!佐藤彩乃です。

 

「音楽の火曜日」には、

RAGFAIRの引地洋輔さんが、

スタジオに登場です。

 

今週のメッセージテーマは「ドキドキ」

最近、引地さんがドキドキしたことは…?

(引地さん:

「通信販売でしょうか。

本当に、サイズは合っているのか?

間違えて「数量2」になっていないか?など、

最後に「注文確定ボタン」を押すときは

ドキドキしますね…」)

 

新しい生活様式での暮らしが求められるなか、

初めて通信販売に挑戦したこでらーさんもいるのでは?

みなさんは、いかがですか。

 

引き続き、

メッセージお待ちしております♪♪

 

福島ゆかりのアーティストを応援する

『ふくしまSONGS』には、

久しぶりにスタジオゲストをお招きしました。

 

口笛奏者、高木満理子さんです。

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高木さんは、世界大会で連覇した経歴をお持ちです!

口笛を始めたきっかけや口笛の魅力など、

たっぷりと話を伺いました。

 

「高木さんは、口笛で鳥と会話できる!?」という話題になったとき、

引地さんは、いてもたってもいられなくなったようで、いざ実践!?

(「ほーーほけ…」んん!?高い音がきれいに出ないぞ!?)

 

一方の高木さんは、

「いえいえ、一方通行で話しかけているだけですよ(笑)」と

謙遜しながら…

「ここは森の中…?」と思わせるような、

美しい鳥の鳴きまねを披露してくれました。

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 (「どうやって音を出すの?」

「音域はどれくらい出る?」と、興味津々な引地さん)

 

いま話題の古関メロディーを、生演奏で披露していただき、

 「楽器としての口笛」の魅力に触れることができました。

すばらしい演奏を、ありがとうございました!

皆さんは、上手に口笛を吹けるでしょうか?

 

~♪きょうの音楽♪~

・ミ・アモーレ / 中森明菜

・会津磐梯山 / 趙国良(胡弓奏者)

・フィールズ・オブ・ゴールド / スティング

 

口笛奏者・高木満理子さんの生演奏

・船頭可愛や

・イヨマンテの夜

 

投稿者:佐藤彩乃 | 投稿時間:10:00 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク


2020年06月30日 (火)

会津の伝統料理、いただきまーす! @佐藤彩乃

 

こでらーの皆様、こんにちは!佐藤彩乃です。

 

月曜日は、元気な「ぺんぎんナッツ」の

2人の声からスタートです。

 

今週も、どうぞ番組にお付き合いください。

おたよりテーマは「ドキドキ!」

みなさんのエピソードをお待ちしています♪♪

どんどん紹介していきますよ!!

 

さて、きょうの「おいしいものを食べるコーナー」…

もとい、県内の旬の食材を紹介する

「んめぇ~なふくしま」で紹介したのは、このレシピ!

 

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お酒の相棒、「ニシンのさんしょう漬け」

(ああ、一献、とくとくと注ぎたくなりますね)。

 

そして…

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 見た目は、こんにゃく…?と思いきや、違います。

 

 「えご」という、会津地方に伝わる伝統料理なのです。

みなさんは、食べたこと、ありますか?

 

お正月やお盆・冠婚葬祭など、

人が集まるときにふるまわれるもので、

「えご草」という海藻を煮溶かし、固めています。

 

「初めて食べた!」という、ぺんナツのふたりは、

「ようかんに見えるけれど、プルンとした食感」

「なんとなく、もずくを固めたような味わい!」と、

初めての「えご」体験を楽しんでいたようでした。

 

では、材料とレシピの紹介です。

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【ニシンのさんしょう漬け】(5~6人分)

~材料~

▼身欠きニシン(8分乾または上乾)…12~15本 

▼さんしょうの葉…片手1掴み

▼しょうゆ…1カップ 

▼酢…1カップ 

▼酒…1/2カップ

▼みりん…1/2カップ 

▼米のとぎ汁…適量  ※酸味・甘味などはお好みで!

 

~作り方~

①脂と臭み抜きのため、

ニシンを、米のとぎ汁に5~6時間ほどつける。

5~6時間つけたニシンは、よく洗い、

エラや背びれをカットし、食べやすい大きさにカットする。

(切らずに漬けてもOK)

 

②保存容器に、ニシンとさんしょうの葉を交互に重ね、

合わせた調味料を入れる。

1週間ほど冷蔵庫で漬け込んで、できあがり♪

 

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【えご】(5~6人分)

~材料~

▼えご草…60g 

▼水…1リットル

※商品によって分量が違います。

説明書を参考にしてください。

 

~作り方~

①えご草を水に10分程度浸し、

ごみなどを取りながら洗う。

 

②水を加えて火にかけ、

木べらなどで20~30分ほど練りながら煮る。

 

③粘りが出たら、火を止め、四角い容器に流し込む。

 

④あら熱をとり、冷蔵庫で冷やし、刺身状に切って食べる。

(切り方を変えて、食感を楽しむのもよし!

「しょうがじょう油や酢じょう油をつけて」

「みそ漬け」など、さまざまな味付けで楽しめます♪)

 

 

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スタジオに出演してくださった、

JA会津よつば女性部の庄司恵子さん、

一緒に作ってくれた女性部の皆さん。

 

会津の伝統料理を、ごちそうさまでした!

 

~♪きょうの音楽♪~

・I LOVE... / Official髭男dism

・Can`t Take My Eyes Off You / Frankie Valli

・kick & spin / Alexandros

投稿者:佐藤彩乃 | 投稿時間:10:00 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク


2020年06月26日 (金)

白鳥さん、お久しぶり!のスタジオです

 

こでらーの皆様、こんにちは!佐藤彩乃です。

 

金曜日のスタジオには、久しぶりに、たんぽぽの白鳥久美子さんが登場!

 

おかえりなさ~い!

 

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(白鳥さん:「あれっ!?私、このポスター見たの、初めてだっけ!?そうだっけ!?」)

 

それだけ、しばらくぶりのご登場だったわけです。私たちも、心からお待ちしておりました。

 

今週のメッセージテーマに合わせて、白鳥さんにも、最近「わくわく!」していることを聞いてみました。

 

すると「刺しゅう」というお答えが!

 

お笑いタレント仲間が、手芸をしている様子を動画配信していて、それを見ながら、パンダの刺しゅうを一緒に作ったのだそうです。

 

白鳥さんいわく「かわいいか、かわいくないかはともかく(笑)完成させられましたよ~!」

 

少しずつ、作品ができていく過程を見るのは、うれしいものですよね。

 

白鳥さん、いつか見せてくださいね~♪

 

* * *

 

~来週のメッセージテーマのお知らせ~

 

突然ですが、こでらーの皆さんに、クイズです。

 

今週のメッセージテーマにも採用された「ワクワク」という言葉。

 

「ワクワク」のあとに続く、定番の語句は、なんでしょう。

 

そう、「ドキドキ」です。(こでらんにチーム、決してラクをしようとしているわけでは…笑)

 

みなさんが最近感じた「ドキドキ」、ぜひ私たちに教えてくださいね!

 

私が最近、ドキドキしたことは…うーん、階段の上り下り(完全なる運動不足)。

 

 

 

~♪きょうの音楽♪~

・ Dancing Queen / ABBA

・ SUMMER DREAM / TUBE

・ Brave / ナオト・インティライミ

・ 夏のCOLLAGE / 山下達郎

投稿者:田中朋樹 | 投稿時間:19:13 | カテゴリ:隊員日誌 | 固定リンク


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