アナウンサーの山岡裕明です。
2018年になって、もう3か月目となりましたが、
私がブログを書くのは、ことし初めてです。
大変遅くなりましたが、どうぞよろしくお願いします。
こちらの写真を見て、ピーンときた方は、かなりのNHKラジオ通です。
ふだん、私が家で作っているカレーです。
このカレーをテーマにした生放送のラジオ番組に、先日、出演してきました。
毎月、最終月曜日の午後8時台に、ラジオ第一で全国放送している
「アナウンサーのディープな夜」という番組です。
毎回、1つのテーマを設けて、全国におよそ500人いるアナウンサーの中から、
そのテーマに詳しい3人のアナウンサーを厳選して、生放送でとことん語り合います。
2月26日(月)のテーマは「カレー」。
「福島放送局のホームページにある自己紹介に
“カレーを作るのが得意”と書いてあるから」という理由だけで
番組プロデューサーから出演依頼がきました。
本当に「厳選」されたのか??と、いささか疑問を抱きながら、東京へ。
50分の生放送ですが、打ち合わせは、10分程度。
1人5分ずつ「プレゼン」の時間があるのですが、リハーサルはまったくありません。
私は、NHKに入ってから作るようになった「野菜いっぱいカレー」についてプレゼン。
この日は、家で作ったカレーを持ち込んで、
MCを務める、ますだおかだの増田英彦さん、ゲストの坂下千里子さん、
それから、MCの雨宮萌果アナウンサー、
「カレーに詳しいと厳選された」小野文惠アナウンサー、高市佳明アナウンサーに
食べてもらいました。
健康に気をつけようと、にんじん・じゃがいも・たまねぎ・れんこん・にんにくなど、10種類の野菜を入れています。
味付けとして、料理酒・めんつゆ・みりん・和風だしの素を入れているのが、山岡流カレー。24年前、最初に赴任した福井で学んだことを生かした作り方です。
まさか、ふだん作っているカレーがきっかけで、番組に出演することになるとは・・・ただただビックリです。
カレーも好きですが、そばも大好きです。
(・・・という話も、生放送のプレゼンでしました)
休みの日には、福島県内のいろいろなそば屋をめぐっています。
今度「そば」をテーマにして、何か番組を担当してみたいな、と考えています。
投稿時間:17:48