料理レシピ

新着レシピ
完成写真

12月10日 放送

年末年始に福岡で水揚げされる寒ブリ。出世魚で縁起がいいと言われ、お正月の「博多雑煮」にも使われます。長浜鮮魚市場で年末だけ特別にブリだけの「ブリ競り」が午前2時半から行われます。寒ブリを使った博多雑煮の作り方を詳しくご紹介します。

詳しくはこちら
完成写真

12月9日 放送

「コルドンブルー」とは、フランスでよく食べられる伝統料理で薄くのばした肉にハムやチーズをはさんだカツのような料理です。今回は、生ハム、青じそ、チーズをはさみます。さらに、油で揚げるのではなく、「すましバター」を作ってきれいなきつね色に仕上げます。クリスマスのディナーに、いかがですか♪

詳しくはこちら
食材からレシピを探す
  • やさい
  • おにく
  • さかな
  • ごはん

ジャンルからレシピを探す

▲ ページの先頭へ