料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ポテトコロッケ」

完成写真
1月14日 放送
出演:料理研究家 森山 いづみさん

今回作るのは、おかずの定番「ポテトコロッケ」!揚げる時に破裂しがちなコロッケですが、ポイントをおさえて作れば破裂したり、形が崩れたりするのを防げます。甘辛く味付けしたひき肉と、とろっと柔らかめのじゃがいもで、ジューシーな仕上がりのコロッケを紹介します。

材料(4コ分)

じゃがいも…200g(2〜3コ)、合いびき肉…50g、たまねぎ…1/4コ、サラダ油…大さじ1
【ひき肉・たまねぎの下味】
しょうゆ・砂糖・みりん…各小さじ2
【衣】
薄力粉・卵・パン粉…各適量、揚げ油…適量

作り方

(1) じゃがいもは皮をむいて2〜3センチ角に切るたまねぎはみじん切りにする

(2) 熱したフライパンにサラダ油を入れ、たまねぎとひき肉を入れて炒める

(3) (2)に火が通ったら、下味の調味料を加えてひと煮立ちさせる

(4) 鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れて火にかけ、柔らかくなるまで煮る
ポイント→ じゃがいもは 煮崩れかけるぐらいまでしっかりとゆで、熱いうちに裏ごしましょう。しっかりとゆでて、熱いうちに裏ごしすると水分が多めに入って、口どけが滑らかなコロッケになります

(5) (4)を熱いうちに裏ごしする

(6) (3)と(5)を混ぜ合わせ、バットに入れて冷蔵庫でしっかりと冷やす
ポイント→ 冷蔵庫でしっかりと冷やし、余分な水分を飛ばしましょう。しっかり冷やして、余分な水分を飛ばしておくと破裂したり型崩れを防げます。

(7) 冷えたタネを4等分にして小判型にする

(8) (7)に薄力粉→卵(薄力粉と水を少し加えたもの=バッター液)→パン粉を付ける

(9) (8)を180℃の油でこんがりと揚げる

(10) 器に盛り付ける

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