出演:料理研究家 佐藤 彰子さん
1月〜3月にかけて旬を迎える天然のひらめ。「白身魚の王様」とも呼ばれる高級魚で、上品な味わいの刺身はまさに絶品!今回は、知ってトクするひらめの豆知識や、ひらめを使って手軽に作れる「ひらめの中華風刺身」をご紹介します。いつもの刺身とは一味違ったおいしさが楽しめる一品です。
(4人分)
ひらめ(刺身用のさく/刺身)…200g、塩…少々
【たれ】
しょうゆ…大さじ2、砂糖、ごま油…各大さじ1、ザーサイ…30g、かいわれ大根…1/2パック、ギョーザの皮…2枚、ミックスナッツ…30g、白髪ねぎ…1/3本分、糸とうがらし…少々、レモン…1/2コ