出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん
今回は、簡単にできる「さば缶サンド」を紹介します。缶詰を使うから、とっても簡単!!青魚の缶詰をさらに美味しく食べられるように、マヨネーズにカレー粉を混ぜて味つけします。さらにパンに塗ることで、生野菜を挟んでも水っぽくなりません。付け合わせに、野菜のピクルスも紹介します。
(2人分)
【さば缶サンド】
さば水煮缶…1缶、食パン(6枚切)…4枚、トマト(小)…1コ、グリーンリーフ…2枚、マヨネーズ…大さじ5、カレー粉…小さじ1/2
【野菜のピクルス】※作りやすい分量
野菜(にんじん・ごぼう・だいこん・カリフラワー・パプリカなど) …あわせて500〜600g、うずらたまご(ゆでたもの)…6コ、酢・水…各150ml、砂糖…大さじ6、塩…小さじ2、昆布…5センチ