料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「さば缶サンドと野菜のピクルス」

完成写真
1月7日 放送
出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん

今回は、簡単にできる「さば缶サンド」を紹介します。缶詰を使うから、とっても簡単!!青魚の缶詰をさらに美味しく食べられるように、マヨネーズにカレー粉を混ぜて味つけします。さらにパンに塗ることで、生野菜を挟んでも水っぽくなりません。付け合わせに、野菜のピクルスも紹介します。

材料(2人分)

【さば缶サンド】
さば水煮缶…1缶、食パン(6枚切)…4枚、トマト(小)…1コ、グリーンリーフ…2枚、マヨネーズ…大さじ5、カレー粉…小さじ1/2
【野菜のピクルス】※作りやすい分量
野菜(にんじん・ごぼう・だいこん・カリフラワー・パプリカなど) …あわせて500〜600g、うずらたまご(ゆでたもの)…6コ、酢・水…各150ml、砂糖…大さじ6、塩…小さじ2、昆布…5センチ

作り方

【さば缶サンド】

(1) マヨネーズ・カレー粉を混ぜ合わせる
ポイント→ カレー粉を使うことで、さば缶のクセが和らぎ、さらに美味しく食べることができます

(2) (1)のカレーマヨネーズ(半分)をパン4枚に塗る
ポイント→ カレーマヨネーズをパンに塗っておくと、生野菜から出る水分がパンに染みにくくなります

(3) 缶汁を除いたさば水煮を(1)の残りに入れ、ほぐしながら混ぜる

(4) (2)の上にちぎったグリーンリーフ・スライスしたトマトを並べ、その上に(3)をのせる

(5) 具材をのせていないパンでサンドし、ラップに包んで形を整えてカットする
ポイント→ 具を挟んだパンは厚みがあり切りにくいので、ラップでギューッと抑えながら包むと、安定して切りやすいです

【野菜のピクルス】

(6) にんじん:8ミリの厚さに切る、ごぼう:斜めうす切り、大根:1センチ厚さの一口大に切る、カリフラワー:小房に切る、パプリカ:一口大に切る

(7) 鍋に調味料・火の通りにくいにんじん・ごぼうを入れて火にかける
ポイント→ 調味料を煮立てること・水を加えることで酸味が和らぎます。煮たてる時に、火の通りにくい野菜も一緒に加えてかために火を通します。

(8) (2)が煮立ったら大根・カリフラワー・パプリカ・うずら卵を入れて1分間加熱し、火を止める。冷めたら完成
ポイント→ 保存用の袋に入れて空気を抜いて縛るとピクルス液が上までしっかり浸り、野菜が多少多めでも大丈夫です

※冷蔵庫で10日間ほど保存可能

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