出演:料理家 渡辺 康啓さん
福岡のお雑煮の定番具材である「かつお菜」。火を通して食べるのが一般的ですが、今回はサラダにして生で食します!クリスマスということで、ツリーに見立てて盛り付けをする所がポイントですよ♪食卓が、一気に華やかになるかつお菜のサラダを紹介します。
(4人分)
かつお菜…2枚、ルッコラ…少々、きんかん…4コ、ペコリーノロマーノ(羊の乳から作られたチーズ)…適量、赤ワインビネガー…適量、オリーブ油…適量、塩・結晶塩…適量
福岡のお雑煮の定番具材である「かつお菜」。火を通して食べるのが一般的ですが、今回はサラダにして生で食します!クリスマスということで、ツリーに見立てて盛り付けをする所がポイントですよ♪食卓が、一気に華やかになるかつお菜のサラダを紹介します。
(4人分)
かつお菜…2枚、ルッコラ…少々、きんかん…4コ、ペコリーノロマーノ(羊の乳から作られたチーズ)…適量、赤ワインビネガー…適量、オリーブ油…適量、塩・結晶塩…適量
(1) かつお菜:軸と葉に分けてせん切りにする
(2) ルッコラ:食べやすい大きさにちぎる
ポイント→ ルッコラはアクセントに入れるのでかつお菜の1割程度です
(3) きんかん:へたを取り、縦4等分に切って種を取り出す
(4) かつお菜とルッコラの水気をしっかりと切る
(5) ボウルにかつお菜とルッコラを入れて混ぜる
(6) (5)にオリーブ油・赤ワインビネガー・塩を入れ、あえる
(7) (6)を器に山形になるように盛り付ける
(8) きんかんを所々にのせる
(9) 結晶塩をふり、※ペコリーノロマーノを雪のように削りかける
※ペコリーノロマーノ
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