料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「カリフラワーのすり流し 茶わん蒸し」

完成写真
12月21日 放送
出演:松島孝吏さん

「すり流し」とは、野菜などの食材をすりつぶし、だしでのばした日本の伝統料理です。ポタージュスープに似ているので、お子さんやお年寄りも食べやすいお料理です。今回は、カリフラワーをすり流しに使い、やわらかい茶わん蒸しの上にかけていただきます。寒い日にほっこりあたたまる茶わん蒸しです。

材料(2人分)

カリフラワー(ゆでたもの)…100g、かつおだし…100ml、牛乳…50ml、白みそ…30g、塩・こしょう…各少々、細ねぎ・ピンクペッパー…各少々
【茶わん蒸し】
卵…1コ、かつおだし…160ml、塩・うす口しょうゆ…各少々

作り方

(1) 【茶わん蒸しを作る】
ボウルに材料(溶き卵・かつおだし・塩・うす口しょうゆ)を混ぜ合わせる

(2) 目の細かいザルで こす

(3) 器の半分くらいまで入れ、弱火で10分間蒸す(蒸しすぎると気泡ができて食感が悪くなるので注意する)

(4) 【すり流しを作る】
カリフラワーをゆでる。ゆでたものを、細かく切って使う
ポイント→ カリフラワーは、大きなままゆでる!(大きなまま塩ゆですると、味が抜けにくくなる。茎の部分は皮を厚くむいてゆでる)

(5) 材料(カリフラワー、かつおだし、牛乳、白みそ)を入れてミキサーにかける

(6) 鍋に移して温め、塩、こしょうで味を調える

(7) .蒸し器から取り出した茶わん蒸しに、すり流しをかけ、小口切りにした細ねぎ、 ピンクペッパーをのせ、完成!

※ゆでたカリフラワーが余ったら、茶わん蒸しの中に入れたり、 すり流しの上に飾ってもおいしいです

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