料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「クリスマスツリーケーキ」

完成写真
12月17日 放送
出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん

クリスマスまで、1週間!今年のツリーはケーキで作ってみませんか?今回は、簡単にできるカップケーキでツリーを作ります。焼きあがったカップケーキの中をくり抜き、くり抜いた方をカップの上に乗せると、あっという間にツリーの形に!!あとは緑色のクリームをぬり、星などをトッピングすれば、クリスマスツリーの出来上がり。子供さんとも楽しく作れるケーキですよ♪

材料(分量4〜5コ分)

【カップケーキ】
卵…2コ、砂糖…60g、はちみつ…大さじ1、アーモンドパウダー…60g、薄力粉…40g、ベーキングパウダ…小さじ1/2、バター…50g
【シロップ】
栗の甘露煮の汁…大さじ1、水…大さじ1
【抹茶クリーム】
抹茶…小さじ1と1/2、砂糖…大さじ1と1/2、生クリーム…200ml
【トッピング・仕上げ用】
くり(甘露煮)…適量、ピスタチオ・アラザン・粉砂糖・フリーズドライラズベリー・デコペン・星のシールなどお好みで

作り方

(1) 卵に砂糖を入れホイッパーで混ぜる

(2) (1)にはちみつを入れて混ぜる

(3) (2)にアーモンドパウダーを入れて混ぜる
ポイント→ アーモンドパウダーを入れるとふわふわでしっとりとしたケーキに仕上がります

(4) (3)に一緒にふるった薄力粉とベーキングパウダーを入れて混ぜる

(5) (4)に溶かした熱いバターを入れて混ぜる

(6) (5)の生地をカップに入れ、170℃のオーブンで約25分間焼く

(7) カップケーキの表面からミニナイフで円すいの形に切り取る

(8) カップケーキにハケでシロップを塗る
ポイント→ シロップを塗っておくと、クリームとの一体感が出ます

(9) カップケーキ(くり抜いた部分)に食べやすい大きさに切った栗(甘露煮)を入れ、抹茶クリームを入れる

(10) 切り抜いた円すい状のスポンジを(9)の上に乗せ、抹茶クリームを下からぐるぐる絞る

(11) ピスタチオ・アラザン・粉砂糖・デコペン・星などで飾る

【シロップの作り方】

栗の甘露煮の汁と水を混ぜる

【抹茶クリームの作り方】

(1)抹茶と砂糖をよく混ぜておく
(2)(1)に生クリームを少しずつ加え溶かし、残りの生クリームを入れてよく泡立てる
(3)抹茶と砂糖をよく混ぜておく

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