料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「クリスマスリース」

完成写真
12月15日 放送
出演:和菓子教室主宰 藤田 博子さん

もうすぐクリスマス!和菓子でもかわいいクリスマスリースを作ることが出来るんです!大和芋でつくる芋あんは上品な甘さ。その芋あんを使って本物のようなリースを作ります。是非、今年は和のクリスマスを楽しみにませんか!?

材料(5コ分)

大和芋(皮をむいたもの)…80g、上白糖…40g、水…30ml、白あん…100g、抹茶…0.5g、着色料…適宜

作り方

(1) 大和芋は蒸して裏ごしする

(2) 鍋に水・上白糖・裏ごしした大和芋いれ炊き上げる
ポイント→ ダマにならないようにホイッパーで混ぜる

(3) 水分がなくなるまで木べらで混ぜ、バットに小分けにして冷ます

(4) 白あんに抹茶を混ぜる 水分が出るので布巾でとる

(5) 薯蕷(大和芋のあん)で土台をつくる 一部を着色料で色付けして飾りをつくる

(6) 抹茶あんを裏ごししてそぼろ状にする

(7) 土台の周りにそぼろ状の抹茶あんをつける
ポイント→ 付けながら丸の形を整える

(8) 土台にそぼろ状の抹茶あんを植え付けで飾りをつけたら完成

▲ ページの先頭へ