料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「簡単ブイヤベース」

完成写真
12月14日 放送
出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長) 渕上 兼督さん

寒い時にはコレ!魚介のうまみがたっぷり入った「ブイヤベース」を作ります。魚介をマリネ液につけ込み、他の具材と一緒に煮込むだけ!鍋を使わずフライパンで作るので、簡単にできますよ!クリスマスなどのパーティーで、食卓が華やかになる一品です♪

材料(2人分)

まだい(切り身)…400g、有頭えび…2匹、しめじ…100g、じゃがいも…2コ、たまねぎ…1/2コ、トマト…2コ、ムール貝(冷凍)…4コ、オリーブ(緑・黒)…各4コ、ケイパー…大さじ1、レモンの皮…1/2コ分、にんにく…1かけ、塩…適量、バゲット・飾り野菜…適量
【マリネ液】
にんにく(すりおろし)…1かけ分、しょうが(すりおろし)…少々、パクチー(葉)…適量、イタリアンパセリ(葉)…10本分、サフランパウダー…小さじ1/4、レモン汁…大さじ1、エクストラバージンオリーブ油…適量、塩・黒こしょう…適量

作り方

(1) まだいは、ぶつ切りにして血合いを洗い流し、有頭えびは、背わたをとり、洗い流す (殻をつけたまま使う)
ポイント→ 魚介類はしっかり洗う! (魚介類は水でしっかり洗い、下準備をすると、臭みや雑味のない味わいになる)

(2) 【マリネ液を作る】
ボウルにマリネ液の材料…にんにく(すりおろし)、しょうが(すりおろし) パクチーの葉(みじん切り)、イタリアンパセリの葉(みじん切り)、サフランパウダー、 レモン汁、エクストラバージンオリーブ油、塩・黒こしょう を入れ混ぜ合わせる

(3) まだいと有頭えびをマリネ液に30分間漬けこむ

(4) フライパンに、じゃがいも(薄切り)、たまねぎ(薄切り)、トマト(薄切り)、ムール貝、 しめじ、オリーブ(緑・黒)、ケイパー、レモンの皮、にんにく、塩を順番に入れていく

(5)(4)の上にマリネ液に、漬け込んだまだいと有頭えびを乗せ ふたをして、弱火で20〜30分間 煮込む (水分が少ない場合は、少しお湯を足して軽く煮込む)

(6) 器に盛り付け、飾り野菜、バゲットを添えて完成

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