料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「チューリップから揚げ」

完成写真
12月10日 放送
出演:料理研究家 森山 いづみさん

今回は、チューリップの形にした「から揚げ」を紹介します。骨から身をはずすのに、少し手間はかかりますが、揚げあがりは華やかでクリスマスやお正月にぴったりの一品です。骨の部分を持って食べられるので幼い子にもおすすめ!衣に米粉を使うので、カリッとした食感に仕上がりますよ〜

材料(2人分)

鶏手羽先…5本、鶏手羽元…5本、揚げ油…適量
【下味】
砂糖・しょうゆ・酒…各大さじ1、塩…小さじ1/4、にんにく(すりおろす)…1かけ分
【衣】
米粉…40g、薄力粉・かたくり粉…各20g

作り方

(1) 手羽先・手羽元の身を骨からはずしてチューリップの形にする

手羽先: 皮が薄い方を上にして、関節部分を山折りにする。関節部分に切り込みを入れ、骨2本を引き出して肉だけを根元部分まで押し込む。骨の細い方を外して先だけを切り離し、肉の形を整える。
手羽元: 細い方の関節の周りの筋にキッチンバサミで切り込みを入れて、根元に向かって肉を押して骨を引き出す。

(2) 保存用の袋に下味の調味料と(1)の鶏肉を入れ、水分がほとんどなくなるまでもみこむ

(3) 衣の粉を合わせて(2)の鶏肉にまぶす
ポイント→ 衣に米粉を混ぜるとカリッとした揚げ上がりになります

(4) 180℃の油で約3分間揚げる。いったん取り出して3分ほど置き、もう一度油に入れて揚げる

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