料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「3種きのこと牛肉のオイスターソース炒め」

完成写真
12月7日 放送
出演:日本中国料理協会 佐賀県支部 顧問 シャンリー オーナーシェフ 立岡 池敏さん

しめじ、しいたけ、マッシュルーム。おいしいきのこを使って、牛肉とうま味がたっぷりのオイスターソースを一緒に炒めます。しっかり牛肉に下味をつけることで、やわらかい肉に仕上がります。思わずご飯がすすむ一品ですよ!

材料(4人分)

牛もも肉(切り落とし)…120g、しめじ…60g、しいたけ…2枚、マッシュルーム…3コ、長ねぎ(みじん切り)…小さじ2、しょうが(みじん切り)…小さじ1、ブロッコリー…120g、ごま油…小さじ1
【牛肉の下味】
塩…少々、卵…1/2コ分、かたくり粉…適量、サラダ油…大さじ1
【合わせ調味料】
砂糖…小さじ1、紹興酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、オイスターソース…大さじ1、中華スープ…大さじ1【顆粒(かりゅう)中華スープの素小さじ1/5+お湯大さじ1】、水溶きかたくり粉…適量

作り方

(1) しめじはほぐし、しいたけとマッシュルームは薄切りにする

(2) 合わせ調味料【砂糖・紹興酒・しょうゆ・オイスターソース ・中華スープ(顆粒中華スープの素 小さじ1/5+お湯 大さじ1) ・水溶きかたくり粉】を順番に入れ混ぜる

(3) 一口大に切った牛肉をボウルに入れに塩をふり、溶き卵を入れ軽く混ぜ、かたくり粉を混ぜる
ポイント→ 下味をつけると牛肉がやわらかに! (下味をつけてかたくり粉で味を閉じ込めると柔らかくなります)

(4) さらに、サラダ油を入れ混ぜる

(5) フライパンを熱し、サラダ油(100ml)を入れ、牛肉をほぐしながら弱火で炒る。火が通ったらざるに上げる

(6) (ざるからこされた)サラダ油を入れ、きのこを中火で炒めざるに上げる

(7) フライパンに(ざるからこされた)サラダ油を少し入れ、長ねぎ、しょうがを入れ軽く炒め、牛肉・きのこを入れ合わせ調味料を入れ全体に絡ませる

(8) さらに、ごま油を入れてまぜる

(9) 塩とサラダ油を少し入れてゆでたブロッコリーを器に飾り、炒めた材料を盛り付けて完成!

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