出演:日本中国料理協会 佐賀県支部 顧問 シャンリー オーナーシェフ 立岡 池敏さん
しめじ、しいたけ、マッシュルーム。おいしいきのこを使って、牛肉とうま味がたっぷりのオイスターソースを一緒に炒めます。しっかり牛肉に下味をつけることで、やわらかい肉に仕上がります。思わずご飯がすすむ一品ですよ!
(4人分)
牛もも肉(切り落とし)…120g、しめじ…60g、しいたけ…2枚、マッシュルーム…3コ、長ねぎ(みじん切り)…小さじ2、しょうが(みじん切り)…小さじ1、ブロッコリー…120g、ごま油…小さじ1
【牛肉の下味】
塩…少々、卵…1/2コ分、かたくり粉…適量、サラダ油…大さじ1
【合わせ調味料】
砂糖…小さじ1、紹興酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1/2、オイスターソース…大さじ1、中華スープ…大さじ1【顆粒(かりゅう)中華スープの素小さじ1/5+お湯大さじ1】、水溶きかたくり粉…適量