料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「鶏肉とさつまいものクリーム煮」

完成写真
12月3日 放送
出演:料理研究家 伊勢木 紀三子さん

さつまいもが美味しい季節です!今回は、さつまいもがゴロリと入ったクリーム煮を紹介します。小麦粉・バター・牛乳でクリーム煮を作りますが、ルウがダマにならず、お肉もバサバサにならない方法を紹介します!

材料(2人分)

鶏むね肉…200g、下味[塩・こしょう…各少々]、さつまいも…200g、たまねぎ…1/2コ(100g)、薄力粉…大さじ1と1/2、バター…大さじ1、水…300ml、固形コンソメ…1/2コ、白ワイン…小さじ1、牛乳…200ml、塩…少々、粉チーズ・パセリみじん切り…各少々

作り方

(1) さつまいも:皮つきのまま大きめの乱切りにして、水に浸してアクを除く。たまねぎ:薄切りにする

(2) 鶏肉:ひと口大のそぎ切りにし、保存用袋に入れ、塩・こしょうを入れて揉みこむ。
その後、分量の薄力粉の半分(大さじ3/4)を入れ口を閉じて振り、表面に粉をまぶす
ポイント→ 鶏肉に薄力粉をまぶしておく。表面を粉でコーティングすると、煮た時にパサつきにくくなる。

(3) フライパンにバターをなじませ、鶏肉の表面を焼く。フライパンの空いている所で、たまねぎを炒める

(4) 肉の表面が焼けて、たまねぎがしんなりしたら、残りの薄力粉を加えて全体に粉を絡めて混ぜ、炒める
ポイント→ 薄力粉をたまねぎに絡めることにより、水分を入れた時、ダマにならない

(5) 分量の水・固形コンソメ・白ワイン・さつまいもを入れて煮る。煮立ったら弱火にし、ふたをして約10分間煮る

(6) さつまいもに串を刺して火が通っていたら、牛乳を加えてひと煮たちさせ塩で味をととのえる

▲ ページの先頭へ