出演:料理家 渡辺 康啓さん
1年中、店頭に並んでいる「ごぼう」。じつは、これからの時期に旬を迎えます!和食を中心に、色々な料理に活用できる食材ですが、今回は中華風の炒め物を紹介します。味のなじみに少し時間がかかるごぼうですが、かたくり粉をまぶすことでソースとよくからみ短時間でもおいしく出来上がりますよ!
(2人分)
豚ロース肉(豚カツ用)…1枚(100g)、たまねぎ…1/2コ、ごぼう…1/2本、にんにく(すりおろす)…小さじ1/2、かたくり粉…小さじ2、豆板醤(トーバンジャン) …小さじ2、紹興酒…大さじ1、水…大さじ2、しょうゆ…小さじ1、きび砂糖…小さじ2、塩・こしょう… 適量、菜種油…小さじ2