料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「豚肉とごぼうの豆板醤炒め」

完成写真
11月26日 放送
出演:料理家 渡辺 康啓さん

1年中、店頭に並んでいる「ごぼう」。じつは、これからの時期に旬を迎えます!和食を中心に、色々な料理に活用できる食材ですが、今回は中華風の炒め物を紹介します。味のなじみに少し時間がかかるごぼうですが、かたくり粉をまぶすことでソースとよくからみ短時間でもおいしく出来上がりますよ!

材料(2人分)

豚ロース肉(豚カツ用)…1枚(100g)、たまねぎ…1/2コ、ごぼう…1/2本、にんにく(すりおろす)…小さじ1/2、かたくり粉…小さじ2、豆板醤(トーバンジャン) …小さじ2、紹興酒…大さじ1、水…大さじ2、しょうゆ…小さじ1、きび砂糖…小さじ2、塩・こしょう… 適量、菜種油…小さじ2

作り方

(1) 豚肉は1センチ幅に切り、にんにく・塩・こしょうで揉む

(2) たまねぎは5ミリ程度の薄切りにする

(3) ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ落とし、縦長の乱切りにする。水を張ったボウルに入れて揉み洗いし、水の色が変わったらザルにあけて水を切る

(4) ボウルに入れて片栗粉をまぶす
ポイント→ ごぼうは味の馴染みが悪いので、かたくり粉をまぶすことでソースとよく絡んで短時間でも美味しくなります

(5) フライパンに菜種油、豆板醤を入れて中火にかける

(6) 豆板醤の香りが立ってきたら、豚肉を入れて表面の色が変わるまで炒める

(7) たまねぎ・ごぼうを加えて混ぜ、紹興酒と水を合わせたものを入れて炒める

(8) 水気がほぼ引き、ごぼうに火が通ったらしょうゆ・きび砂糖を加えて絡める

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