出演:荒木 真子さん
パンナコッタとは、ゼラチンでとろみをつけ、型に入れて作るつるりとした口当たりの甘い濃厚なクリームのスイーツです。通常は、牛乳・生クリーム・砂糖の全てを火にかけて混ぜ、ゼラチンでとろみをつけるので、どうしても、とろみがつくまでに時間がかかってしまいます。今回は、短い時間でとろみがつく方法を紹介します!
(4コ分)
粉ゼラチン…5g、水…50ml、生クリーム…50ml、牛乳…200ml、グラニュー糖…30g、バニラエッセンス…少々
【みかんソース】
みかん果汁…80ml(約2コ分)、グラニュー糖…10g、コーンスターチ…小さじ2/3、水…小さじ1、オレンジリキュール…少々
【仕上げ用】
ミント…適量