料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「さわらのれんこん蒸し」

完成写真
11月16日 放送
出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 松島孝吏さん

今回は冬から春にかけて特においしくなる旬の「さわら」を使ったあったかい料理です。すりたてのれんこんにえびやほたてを混ぜ合わせ、さわらの上にかけて蒸すとふわふわな食感になります。さらに、だしのうま味がきいたアツアツの「銀あん」をとろりとのせおいしさを閉じ込めます。ひんやりとする時期におすすめのほっこりとするお料理です。

材料(2人分)

・さわら(切り身)…80g、れんこん…200g、えび…2匹、ほたて…1コ、ぎんなん(水煮)…4コ、しいたけ(ゆでる)…1枚、みつば・わさび・ゆず…各少々、塩…少々
【銀あん】
かつおだし…200ml、塩・うす口しょうゆ・みりん・水溶きかたくり粉…各少々

作り方

(1) さわらは、塩をふり30分間置き、水で塩を洗い流し、熱湯にくぐらせ、氷水でとる

(2) えびは、殻をむき背ワタを取り3つに切り、ほたてはえびと同じ大きさに切る。しいたけは半分にきり、ゆでる、ぎんなん(水煮)は半分に切る、みつばは2cmくらいに切る

(3) れんこんは、皮をむきすりおろす
ポイント→ れんこんは、あく抜きをせず おろしたてを使う! (れんこんは、酢水につけるなどあく抜きをしますが、おろしたてをすぐに使うのでOK)

(4) 塩で下味をつける

(5) れんこんにえび等の具材を混ぜ合わせる

(6) 器に、さわらとれんこんの合わせた物をのせ、具材が見えるように彩りよく並べる

(7) 蒸し器で、中火〜強火 10分間蒸す

(8) 【銀あんを作る】
鍋でかつおだしを温め、塩、うす口しょうゆ、みりん、水溶きかたくり粉を入れ混ぜる

(9) 蒸し上がったら、銀あんをかけ、わさびをのせ、ゆずを削り完成

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