出演:料理研究家 森山 いづみさん
マンハッタンクラムチャウダーとは、あさりやはまぐりなどの二枚貝とたまねぎなどの野菜やベーコンなどをトマト味で煮込むスープです。段々と寒くなってきたこの時期にピッタリの、体の芯から温まるスープを紹介します!!
(2人分)
あさり…200g、たまねぎ…1/4コ、じゃがいも…小1コ(100g)、ベーコン…40g、白ワイン…100ml、水…200ml、トマトの水煮(あらごし)…100g、オリーブ油…大さじ1、塩・こしょう…適量、パセリ(みじん切り)…適量
マンハッタンクラムチャウダーとは、あさりやはまぐりなどの二枚貝とたまねぎなどの野菜やベーコンなどをトマト味で煮込むスープです。段々と寒くなってきたこの時期にピッタリの、体の芯から温まるスープを紹介します!!
(2人分)
あさり…200g、たまねぎ…1/4コ、じゃがいも…小1コ(100g)、ベーコン…40g、白ワイン…100ml、水…200ml、トマトの水煮(あらごし)…100g、オリーブ油…大さじ1、塩・こしょう…適量、パセリ(みじん切り)…適量
(1) あさりは砂抜きして、殻をこすり合わせて洗う
(2) 鍋にあさりを入れて、白ワイン・水を入れてふたをして強火にかけ、あさり貝が開くまで加熱する
(3) 殻から身だけをとりだし、蒸し汁はとっておく
ポイント→ 仕上げのタイミングであさりの身をスープに加える。アサリの身は後で加えることで縮んで小さくなることなく、ふっくらとした美味しさを味わえます。また、蒸し汁で煮ることでベーコンやトマトの旨味と合わさってより美味しいスープになります。
(4) ベーコン:5mm幅に切る。じゃがいも:1センチ角に切る。たまねぎ:みじん切りにする。
(5) 別の鍋にオリーブ油を入れ、たまねぎ・じゃがいも・ベーコンを入れて中火で炒める
(6) たまねぎが半透明になってきたら、あさりの蒸し汁とトマトの水煮を入れて弱火で約10分間煮る
(7) 仕上げにあさりの身を入れて、塩・こしょうで味をととのえる
(8) 器に盛り付けパセリのみじん切りを散らす
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