料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「カナトフグの香味ソースかけ」

完成写真
11月10日 放送
出演:料理研究家 佐藤 彰子さん

福岡で一番水揚げされるこの時期旬の魚「カナトフグ」。シロサバフグとも言われる無毒のフグで、スーパーなどでも刺身で売られています。鍋や天ぷらなどにオススメのカナトフグを、今回は唐揚げにして、香味ソースをかけていただきます。安くておいしい!

材料(4人分)

カナトフグ(むき身)…4尾分、小麦粉、揚げ油、好みで粉山椒・一味唐辛子・糸唐辛子など
下味:酒…大さじ2、塩…小さじ1/2br
香味ソース:白ネギ…大さじ3、生姜…大さじ1、にんにく…大さじ1(全てみじん切り)
酢・醤油・砂糖…各大さじ2、水…大さじ1、ごま油…大さじ1/2

作り方

(1) かなとふぐのむき身を食べやすい大きさに切り、下味をして10分ほどおく
ポイント→ 小さいカナトフグは、切らずにそのままでOK

(2) カナトフグに小麦粉をまぶして、170度の油で色よく揚げる

(3) 香味ソースを合わせる
ポイント→ 薬味以外にザーサイ、らっきょう、たくあん、ぬか漬けなど入れてもOK

(4) 器に揚げたカナトフグを盛り付け、香味ソースをかけ、好みで粉山椒、一味唐辛子、糸唐辛子などを添える

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