料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「かれいとじゃがいものオーブン焼き」

完成写真
11月9日 放送
出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長)
渕上 兼督さん

旬の「かれい」を使ったオーブン料理です。かれいは煮つけやから揚げでよく食べられますが、イタリア料理でもおいしく食べられます。今回は、かれいとまいたけとじゃがいもを、たっぷりのオリーブ油と一緒にオーブンで焼く簡単料理です。最後に添えたフライドエッグの黄身を割ってとろ〜りとさせ、一緒に食べても絶品ですよ♪

材料(4人分)

かれい(切り身)…400g、じゃがいも…3コ、まいたけ…2パック(150g)、タイム(生)…3本、卵…4コ
塩・こしょう…適量、エクストラバージンオリーブ油…適量、サラダ油…適量、飾り野菜…適量

作り方

(1) じゃがいもは、5mm位の薄切りにする。まいたけは、適当な大きさに小分けする。

(2) かれいに塩・こしょうをして、10分間ほど置き、水分が出てきたらペーパータオルで軽く拭き取る

(3) 耐熱容器に、エクストラバージンオリーブ油をしき、じゃがいもとまいたけを並べ、塩・こしょうをする

(4) エクストラバージンオリーブ油をかける

(5) かれいを乗せ、さらにエクストラバージンオリーブ油をかけ、タイムを乗せる
ポイント→ オイルはたっぷり使う! (このエクストラバージンオリーブ油がソース代わりになるので、たっぷり使って下さい)

(6) 200℃のオーブンで15〜20分間焼く (焼き加減を見ながら調整して下さい)

(7) 【フライドエッグを作る】
鍋(170℃の油)に卵をそっと入れて揚げ、揚げた卵に軽く塩を振る

(8) 器にかれいなどをのせ、フライドエッグを乗せ、飾り野菜を盛り付けて完成!

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