料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「バターナッツかぼちゃのクレームブリュレ」

完成写真
10月26日 放送
出演:ソラリア西鉄ホテル福岡 臼間 慎介さん

ハロウィーンにおすすめ!かぼちゃをつかったスイーツをご紹介します。バターナッツかぼちゃは、ひょうたん型のかぼちゃで、ナッツのような風味とねっとりとした食感で繊維質が少ないのが特徴です。クレームブリュレで欠かせない、表面がパリッとしたキャラメリゼの部分は、バーナーが無くても大丈夫!家庭でも簡単にできる方法を教えていただきます。

材料(4人分)

バターナッツかぼちゃ…160g、生クリーム…300ml、卵黄…4コ分、グラニュー糖…14g、ラム酒…適量、シナモンパウダー…適量、三温糖…適量

作り方

(1) バターナッツかぼちゃをピーラーで皮をむき、種を取り、乱切りにする

(2) 柔らかくなるまでゆで、熱いうちに裏ごしをして、あら熱をとる

(3) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜ、少しもったりして白っぽくなるまで乳化させる
ポイント→ グラニュー糖が溶けるまでよく混ぜる!(グラニュー糖のざらつきがなくなるまで混ぜると口当たりが良くなります)

(4) さらに、裏ごししたかぼちゃを入れて混ぜ、温めた生クリームを少しずつ分けながら 入れて混ぜていく (生クリームは一気に入れずに3回くらいに分けて少しずつなじませる)

(5) ラム酒とシナモンパウダーを入れて混ぜる

(6) 表面にペーパータオルを浸し、表面の気泡を取り除く

(7) 耐熱容器に流し入れる

(8) 【オーブンで焼く】深めの天板に70度くらいのお湯を耐熱容器の半分くらいに入れる (ご家庭の天板に合わせて下さい)。120℃のオーブンで30分間焼き、冷蔵庫で2時間くらい冷まします。

(9) 【表面を焦がす】表面に三温糖をふりかけ、コンロでスプーンの先を(約1分間)熱し器をまわしながら、表面の三温糖にスプーンを押し当て焦がす

(10) 冷蔵庫で10分間冷やし、完成!

※ スプーンは熱いので、やけどしないように気を付けて下さい!
※ 濡れたふきんでスプーンを持つなど注意してください
※ スプーンは変色するので、使わないスプーンをブリュレ用にして下さい

▲ ページの先頭へ