料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「ハロウィーンにおすすめ!パンプキンムース」

完成写真
10月22日 放送
出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん

今回は、ハロウィーンにおすすめのスイーツを紹介します。かぼちゃに火を通し、柔らかくしてミキサーにかけムースに混ぜ込みます。さらに、刻んだくりを入れて、食感も楽しめるムースに!仕上げに、ブラックチョコレートを使ってムースの表面にクモの巣を描いたらハロウィーンにぴったりのパンプキンムースの出来上がりです!

材料(カップ5〜6コ分)


粉ゼラチン…5g、水…30ml、かぼちゃ…正味 200g、牛乳…180ml、砂糖…40g、バニラエッセンス…少々、ラム酒…小さじ1、生クリーム…130ml、くりの甘露煮(市販)…4コ、ブラックチョコレート…適量

作り方

(1) 粉ゼラチン(5g)を冷水(30ml)でふやかしておく

(2) かぼちゃは皮をとり3センチ角に切る。耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ(600W)に約5分間かけ柔らかくしておく

(3) 鍋に牛乳を入れて温める
ポイント→ ゼラチンが溶ければいいので、ふつふつとなるぐらいで大丈夫。

(4) (3)に冷水でふやかしたゼラチンを入れ溶かす

(5) ミキサーにかぼちゃ・(4)の牛乳・砂糖を入れ、なめらかになるまでミキサーにかける

(6) (5)をボウルに移し、バニラエッセンス・ラム酒を加える

(7) (6)を氷水にあてとろみをつける
ポイント→ 生クリームを加える前に、しっかりととろみをつけておきましょう。とろみをつけてから泡立てた生クリームと混ぜないと、ムースが分離して2層になってしまいます。

(8) (7)に生クリーム(7分立てにしたもの)を入れ混ぜる

(9) 刻んだ栗を入れたカップにムースを入れる

(10) 湯せんで溶かしたブラックチョコレートを小さめの絞り袋に入れる

(11) 渦を描き、楊枝で中心から引いてクモの巣のように描く

(12) 冷蔵庫で冷やす

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