出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん
今回は、ハロウィーンにおすすめのスイーツを紹介します。かぼちゃに火を通し、柔らかくしてミキサーにかけムースに混ぜ込みます。さらに、刻んだくりを入れて、食感も楽しめるムースに!仕上げに、ブラックチョコレートを使ってムースの表面にクモの巣を描いたらハロウィーンにぴったりのパンプキンムースの出来上がりです!
(カップ5〜6コ分)
粉ゼラチン…5g、水…30ml、かぼちゃ…正味 200g、牛乳…180ml、砂糖…40g、バニラエッセンス…少々、ラム酒…小さじ1、生クリーム…130ml、くりの甘露煮(市販)…4コ、ブラックチョコレート…適量