出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長)
渕上 兼督さん
秋の味覚の最高峰ともいわれる「まつたけ」を使ったスパゲッティです。
この料理に欠かせないのが「トマト水」。トマトといえば赤い色を想像しますが、「トマト水」はトマトをピュレ状にし、ザルで漉(こ)しとった水分で作り、こはく色になります。
このトマトのうま味成分がギュッとつまった「トマト水」を使い、まつたけと一緒に合わせ、スパゲッティにからめていただきます。
(2人分)
まつたけ…80g、トマト…6コ、スパゲッティ…160g、セミドライトマト…8コ分、にんにく…1かけ、赤とうがらし…1/2本
かぼす… 適量、イタリアンパセリ… 適量、塩・オリーブ油…適量、エクストラバージンオリーブ油…適量