出演:日本中国料理協会 佐賀県支部 顧問 シャンリー オーナーシェフ 立岡 池敏さん
すっぱ辛いのがクセになる人気の「スーラータン」。酸味と辛み、こしょうの効いた中華スープはハム、野菜、卵がたっぷり入ってバランスがいいメニューです。最後にパクチーを飾り、華やかにアクセント。食欲がない時や小腹が空いた時にもおすすめです!
(4人分)
ロースハム…30g、干ししいたけ…2枚、れんこん…30g、豆腐…1/2丁(60g)、パクチー…50g、卵…1コ、長ねぎ(みじん切り)…大さじ1
【調味料】
中華スープ…500ml(水500mlに対し顆粒(かりゅう)中華スープの素(もと)…小さじ1)、
ねぎ油…大さじ1、紹興酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ3、こしょう…小さじ1/3、水溶きかたくり粉…大さじ2、酢…大さじ2、ごま油…小さじ1、ラー油…小さじ1