料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「スーラータン〜四川風スパイシースープ〜」

完成写真
10月5日 放送
出演:日本中国料理協会 佐賀県支部 顧問 シャンリー オーナーシェフ 立岡 池敏さん

すっぱ辛いのがクセになる人気の「スーラータン」。酸味と辛み、こしょうの効いた中華スープはハム、野菜、卵がたっぷり入ってバランスがいいメニューです。最後にパクチーを飾り、華やかにアクセント。食欲がない時や小腹が空いた時にもおすすめです!

材料

(4人分)
ロースハム…30g、干ししいたけ…2枚、れんこん…30g、豆腐…1/2丁(60g)、パクチー…50g、卵…1コ、長ねぎ(みじん切り)…大さじ1
【調味料】
中華スープ…500ml(水500mlに対し顆粒(かりゅう)中華スープの素(もと)…小さじ1)、
ねぎ油…大さじ1、紹興酒…大さじ2、しょうゆ…大さじ3、こしょう…小さじ1/3、水溶きかたくり粉…大さじ2、酢…大さじ2、ごま油…小さじ1、ラー油…小さじ1

作り方

(1) ロースハム、干ししいたけ(水で戻す)、れんこん(ゆでる)、豆腐は、それぞれ5mm角にする

(2) 鍋を熱し、ねぎ油、長ねぎ(みじん切り)を入れて炒める

(3) 中華スープを加える(水500ml対し 顆粒(かりゅう)中華スープの素(もと)を小さじ1入れ沸騰させて作る)

(4) .調味料(紹興酒・しょうゆ・こしょう)を入れる
ポイント→ 調味料で味をしっかりつける! (しょうゆ・こしょうをきちんと効かせると、全体的にメリハリの良い味になる)

(5) ハム・干ししいたけ、れんこん、豆腐を加え沸騰させる

(6) 火を止め、水溶きかたくり粉でとろみをつける (ダマになりやすいので気をつける)

(7) 火をつけ、沸騰させ、溶き卵をまわし入れ、軽く混ぜる

(8) 酢・ごま油・ラー油を入れる(酸味が飛びやすいので、酢は仕上げの段階で入れる)

(9) 器に入れ、パクチーを盛り付けて完成!

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