料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「くりとチーズの春巻き」

完成写真
10月1日 放送
出演:料理家 渡辺 康啓さん

秋の味覚といえば「くり」。ホクホクとして甘いくりは、お料理にもよくあいます!今回は、春巻きにしていただきます。茹でた栗と、炒めたたまねぎ、チーズを一緒に包んで、カリッと揚げた春巻きは絶品!仕上げにはちみつをかけて出来上がり。甘味と塩気がクセになる一品です。

材料(6本分)

くり(茹でたもの)…8コ、たまねぎ(薄切り)…1/2コ分、塩…適量、パルメザンチーズ(すりおろす)…10g、こしょう、春巻きの皮(小さめ)…6枚、揚げ油 適量…適量

【仕上げ用】
はちみつ…適量、結晶塩…適量

作り方

(1) くりは、たっぷっりの水と塩で40分ほど茹でる。冷めたら鬼皮と渋皮をむく。

(2) 茹でたくりを粗く刻んでボウルに入れる

(3) フライパンにオリーブ油を入れて温め、たまねぎ・塩を入れてしんなりと透き通るまで炒める

(4) (2)に(3)とパルメザンチーズ・こしょうを入れ、よく混ぜ合わせる

(5) (4)を春巻きの皮で巻く

(6) 鍋の揚げ油を温め、春巻きを揚げる

(7) 皿に盛り付け、はちみつを全体に細く垂らし、結晶塩をふる

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