出演:ソラリア西鉄ホテル福岡 臼間 慎介さん
2020年8月。福岡で、将棋の藤井聡太さんが史上最年少で二冠を達成した時に話題となった勝負メシの「高菜ピラフ」。ホテルの味を家庭用に作りやすくしてアレンジしました。洋風だしのブイヨンスープで炊いたバターライスに、細かく切った福岡名産の高菜と新しょうがを炒めて作ります。また、隠し味のマヨネーズを入れて炒める事で、油分がお米をコーティングしてパラパラのピラフに仕上がります。チャーハンとは違う味わいを作ってみませんか!
(2人分)
【バターライス】
米…2合、たまねぎ…1/4コ、にんじん…30g、無塩バター…50g、ブイヨンスープ…440ml(お湯440mlに対し固形ブイヨンの素(もと)1.5コ)、塩・こしょう…適量
高菜…60g、新しょうが…1かけ(20g)、細ねぎ、白ごま…適量、マヨネーズ…20g、ごま油…適量、レタス…1枚、糸とうがらし…適量