出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん
今回は、みんな大好きな「プリン」を紹介します。オーブンや蒸し器を使わず、鍋で作るのが特徴です。内部に細かい泡のような穴が開く「す」が入ります。「す」が入るととなめらかさがなくなり、味も見た目も悪くなります。「す」が入りやすいプリンですが、鍋で作るとゆっくりと火を通すので、入りにくくなります!とろりとなめらかな、口当たりのいいプリンの作り方を紹介します。
(5コ分)
【カラメル】
グラニュー糖…40g、水…大さじ1、湯…大さじ1
【プリン液】
卵…2コ、卵黄…1コ、生クリーム…50ml、牛乳…180ml、グラニュー糖…50g、バニラエッセンス…適量