料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「鶏つくねの照り焼き」

完成写真
9月17日 放送
出演:料理研究家 森山 いづみさん

鶏ひき肉にたまねぎなどを加えてフライパンで焼くハンバーグのような一品。こんがりと焼いても中はふわっと軽い食感に仕上げるコツを紹介します。照り焼き風に味付けして、卵黄につけていただきます。

材料

(2人分)
【肉だね】
鶏ひき肉…200g、たまねぎ(みじん切り)…1/2コ、しょうが汁…小さじ1、塩…小さじ1/3、水・片くり粉…各大さじ1と1/2、卵白…1コ分、サラダ油…大さじ1
【たれ】
しょうゆ・みりん・酒…各大さじ2、砂糖…小さじ2
【付け合わせ】
白髪ねぎ(せん切り)…15cm分、青ねぎ(せん切り)…1本分
【仕上げ用】
卵黄・いりごま…適量

作り方

(1) ボウルに肉だねの材料を入れて混ぜ合せる
ポイント→ 肉だねに水と片くり粉を入れる。焼くときに蒸発してしまう水分を補うため水を加えます。さらに、片くり粉で水分を逃げにくくしておくとふわっと軽い食感のつくねが出来上がります

(2) 混ぜ合わせた肉だねを4等分にして小判型にする

(3) フライパンに油を入れ、片面約2分間づつ焼く

(4) こんがりと焼き色がついたら、たれの材料を入れとろりとしてきたら火を止め皿に盛り付ける

(5) せん切りにした白髪ねぎと青ねぎにごま油を加えて混ぜ、皿に盛り付ける

(6) 焼いたつくねにいりごまをふり、卵黄を添える

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