出演:料理研究家 森山 いづみさん
鶏ひき肉にたまねぎなどを加えてフライパンで焼くハンバーグのような一品。こんがりと焼いても中はふわっと軽い食感に仕上げるコツを紹介します。照り焼き風に味付けして、卵黄につけていただきます。
(2人分)
【肉だね】
鶏ひき肉…200g、たまねぎ(みじん切り)…1/2コ、しょうが汁…小さじ1、塩…小さじ1/3、水・片くり粉…各大さじ1と1/2、卵白…1コ分、サラダ油…大さじ1
【たれ】
しょうゆ・みりん・酒…各大さじ2、砂糖…小さじ2
【付け合わせ】
白髪ねぎ(せん切り)…15cm分、青ねぎ(せん切り)…1本分
【仕上げ用】
卵黄・いりごま…適量