料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「シイラのハーブカツレツ」

完成写真
9月8日 放送
(出演:料理研究家 佐藤 彰子さん)

シイラそのものを見たことがない人でも、食べたことはある!?ムニエルやフライで食べている白身魚の代表的な魚がシイラです。九州周辺では9月から11月上旬にかけて旬を迎え、脂がのっておいしくなる魚。そんなシイラをハーブカツレツにします。

材料

(4人分)
シイラ(切り身)…4切れ、溶き卵…1個分、小麦粉、サラダ油…各適量、レモン…1/2個、ベビーリーフ
A:下味 塩・こしょう…各少々、
B:パン粉(細)…1カップ、粉チーズ…大さじ3、ハーブ類…適量、
C(ドレッシング):ミニトマト…8個、きゅうり…1/3本、紫玉ねぎ…1/4個、オリーブオイル…1/4カップ、レモン汁…大さじ2、塩…少々

作り方

(1) シイラの切り身はAで下味をする

(2) 下味をつけたシイラに小麦粉、溶き卵の順につけ、バットに広げたBをつけ、手で軽く押さえる

(3) フライパンに5?6mmの高さにサラダ油を入れて、中火で熱し、シイラの両面を綺麗な焼き色がつくまで焼く

(4) 器にベビーリーフ、レモン、シイラを盛り付け、Cをかける

ポイント→
・パン粉は細かい方がカリッと仕上がります
・ハーブの代わりに下味に、おろしにんにくや粉チーズだけでも美味しいです
・さっぱりドレッシングの代わりにタルタルソースでも合います

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