(出演:料理研究家 佐藤 彰子さん)
シイラそのものを見たことがない人でも、食べたことはある!?ムニエルやフライで食べている白身魚の代表的な魚がシイラです。九州周辺では9月から11月上旬にかけて旬を迎え、脂がのっておいしくなる魚。そんなシイラをハーブカツレツにします。
(4人分)
シイラ(切り身)…4切れ、溶き卵…1個分、小麦粉、サラダ油…各適量、レモン…1/2個、ベビーリーフ
A:下味 塩・こしょう…各少々、
B:パン粉(細)…1カップ、粉チーズ…大さじ3、ハーブ類…適量、
C(ドレッシング):ミニトマト…8個、きゅうり…1/3本、紫玉ねぎ…1/4個、オリーブオイル…1/4カップ、レモン汁…大さじ2、塩…少々