(出演:料理研究家 森山 いづみさん)
ピラフとは、生のお米を色々な具材と共にブイヨン(洋風のだし)を加えて炊いた料理です。今回は、具材にタコとオリーブ(水煮)を使い、厚手の鍋で作ります。厚手の鍋で炒めて、ブイヨンを足してそのまま炊きあげる炊き込みご飯です。日本の炊き込みご飯とは違う洋風の炊き込みご飯を紹介します!
(4人分)
米…2合、ゆでだこの足…200g、グリーンオリーブ(水煮・種なし)…10コ、たまねぎ…1/2コ、にんにく…1かけ、ローリエ…1枚、オリーブ油…大さじ2、スープ…400ml(お湯400mlに対し固形コンソメ1コ)、パクチー・レモン…適量