料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「豆腐とひき肉のひと口揚げ」

完成写真
8月27日 放送
(出演:料理研究家 伊勢木紀三子さん)

豆腐・ひき肉・お好みの野菜を卵・調味料と混ぜ合わせて、ひと口大にして油で揚げる料理。豆腐を合わせることでヘルシーに、かつ経済的なおかずです。揚げたては、とってもおいしく鶏の唐揚げ感覚で満足感ある一品です。

材料

(2〜3人分)
もめん豆腐…1丁(400g)、豚ひき肉…100g、卵…1コ、かたくり粉…大さじ3、塩…小さじ1/2
ひじき(戻したもの)…25g、えだ豆(むきみ)…25g、にんじん…20g(具は合わせて約70g)
揚げ油…適量、ぽん酢しょうゆ…適量

作り方

(1) 豆腐は適当にほぐし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)に3分かける。
ポイント→ 豆腐はほぐしてから電子レンジにかける。加熱する前にあらくほぐしておくと、加熱後に冷めやすい。

(2) ボウルに熱が取れた豆腐・豚ひき肉・卵・かたくり粉・塩・具を入れて、豆腐を崩しながら混ぜ合わせる

(3) 180℃の揚げ油に(2)のたねをスプーンでひと口大に丸めながら入れ、カリッと揚げる
ポイント→ 油に入れたら2〜3分は触らない。すぐに触ってしまうと、お団子状の形がくずれてしまいます。

(4) お皿に盛り付け、お好みでポン酢しょうゆを添える

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