料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「オムレツサンド」

完成写真
8月24日 放送
出演:料理家 渡辺康啓さん

材料もシンプルで簡単に作れるオムレツサンド。ふわふわなオムレツの作り方にポイントあり!!パンとオムレツを馴染ませるために時間を少し置くのもポイントです。

材料

(1人分)
食パン(サンドイッチ用)…1組分、卵…2コ、ケチャップ…適量、バター…10g、塩・こしょう…適量

作り方

(1) 食パンにケチャップを隅々まで塗る

(2) 鍋でバターを完全に溶けるまで火にかける(少し焦げるくらいまで)

(3) バターが溶けたら卵を入れ、鍋の中でフォークで崩していく
ポイント→ 鍋の中で崩すと白身と黄身のバランスがイイ感じに焼ける

(4) 完全に火を入れるのではなく、最後は余熱で固める

(5) パンにオムレツをのせ、パンで挟んでおさえる

(6) オムレツの粗熱がとれたら、ラップでしっかりと包み30分ほど置いておく
ポイント→ 30分置くとパンとオムレツがなじむ

(7) 好きな切り方でカットして完成

▲ ページの先頭へ