料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「チキンのスパイシーみそ焼き」

完成写真
8月6日 放送
出演:料理研究家 森山いづみさん

暑くなってくると、長時間台所には立ちたくないもの。そんな時におすすめなのが、オーブン料理!メインのお肉と付け合わせを一緒にオーブンに入れてしまえば、あっという間に完成!前日に仕込んでおけば、みそとカレーの味がしっかりとついた、ご飯がすすむおかずです。

材料

(2人分)
鶏もも肉…1枚、合わせみそ…100g、みりん…50ml、カレー粉…小さじ1/2、クミンパウダー(あれば)…小さじ1/2
<付け合わせ>
ズッキーニ…50g、かぼちゃ…50g、パプリカ(赤・黄)…各1/4コ

作り方

(1) 密閉袋にみそ・カレー粉・クミンパウダーを入れてよく混ぜる

(2) (1)に、鶏もも肉を入れて袋を閉じ、調味料を鶏肉にまんべんなくいきわたらせる

(3) 冷蔵庫で一晩おき、しっかりと味をしみ込ませる

(4) ズッキーニ・かぼちゃ・パプリカは2cm角の角切りにする

(5) 鶏肉についた調味料をしっかりと洗い流し水気をふきとる
ポイント→ 調味料を洗い流すと、焦げすぎずきれいに焼きあがる。一晩おいて中までしっかりと味をしみ込ませているので、調味料を洗い流しても大丈夫

(6) 耐熱容器に鶏肉と付け合わせの野菜を並べる

(7) 200℃に温めたオーブンに入れ15分〜20分焼く

(8) 鶏肉を食べやすい大きさに切る

(9) 付け合わせの野菜と一緒に盛り付ける

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