料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「たいのムニエル」

完成写真
7月30日 放送
出演:料理家 渡辺康啓さん

イタリア風のさっぱりとしたソースで食べる「たいのムニエル」を紹介!おいしく焼くコツや、深いうま味がでるシースの作り方なども教えてもらいます。

材料

(1人分)
たいの切り身…2枚、薄力粉…適量、塩…適量、こしょう…適量、バター…10g、レモン…1/8コ
【ソース材料】
ミニトマト…8コ、たまねぎ…1/2コ、イタリアンパセリ…3枝分、ケッパー…小さじ1、赤ワインビネガー…小さじ1、オリーブ油…小さじ1、塩…適量

作り方

(1) たいに塩をふり、30分おく。出た水分をしっかりとる

(2) たいに薄力粉を両面まぶす

(3) ソース用のミニトマト・たまねぎ・イタリアンパセリ・ケッパーを細かく刻む

(4) (3)に赤ワインビネガー・オリーブ油をいれて混ぜ合わせ、塩で味をきめる

(5) フライパンにバターを入れ、たいを中火で焼く
ポイント→ フライパンに入れたらさわらない!ひっくり返す時のみ

(6) たいを焼いた後のフライパンにレモンを絞り弱火にかける→ソースにあわせる
ポイント→ 2種類の酸味を合わせるとうまみが増す

(7) 焼いたたいにソースをかけて完成

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