料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「アイスミルクティー」

完成写真
7月28日 放送
出演:ティーインストラクター 坂本 三佳さん

お店で飲むのはいいけれど、自分で作ると失敗しがちなのがアイスミルクティー。ちょっとしたポイントを押さえれば、お家でもおいしいアイスミルクティーを楽しむことができます!

材料

(2人分)
茶葉…ティースプーン8杯分(今回はアッサムを使用)、ガムシロップ…2個、ミント…適量、熱湯…300〜320ml、牛乳…60〜70ml、氷…適量、生クリーム…適量(お好みで。なくても可)

作り方

(1) ポットを湯通しする。

(2) ポットに分量の茶葉を入れる

(3) 熱湯を注ぐ
ポイント→ 注ぐお湯は、5円玉くらいの大きさの泡がボコボコ出るくらいの、しっかりと沸かした状態で!

(4) 蒸らし 1分半〜2分
ポイント→ 今回は茶葉を多く使っているので渋みが出すぎないように短めの蒸らしで

(5) 茶こしを使って、別のポットに注ぐ
ポイント→ 今回は茶葉を多く使っているので渋みが出すぎないように短めの蒸らしで茶葉などを入れっぱなしにしておくと、渋さが出るので移しかえて紅茶だけにする

(6) グラスにガムシロップ1個と牛乳30〜35mlを入れて軽く混ぜる

(7) 氷をグラスの縁に届くぐらいまで入れる

(8) 紅茶を注ぐ

(9) お好みで生クリーム、ミントなどを飾って完成

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