料理レシピ

番組名 はっけんTV

イタリア郷土料理「ポルペッティ」

完成写真
7月27日 放送
出演:ダ フチガミ博多 オーナーシェフ(九州イタリア料理協会 会長)渕上兼督さん

「ポルペッティ」はイタリアの郷土料理で、イタリア風肉団子のトマト煮です。地域によって大きさや形は違うのですが、今回は食べやすいサイズで作ります。野菜をたっぷり使ったトマトソースと赤ワインを煮詰めたソースはグッと深みが増します。イタリアを舞台にしたアニメや映画でも登場する、イタリアを描く中で欠かせない料理の一つです。そのままでも、おいしいですが、パスタと合わせてもおいしくいただけます!

材料

(4人分)
合いびき肉…500g、たまねぎ…1/2コ、塩、黒こしょう、パルミジャーノ・レッジャーノ、ナツメグ、ローズマリー…各適量
小麦粉…適量、バター…10g、赤ワイン、オリーブ油、エクストラバージンオリーブ油、イタリアンパセリ…各適量
【トマトソース】
トマトの水煮(缶詰/ホール)…400g、にんにく…1かけ、たまねぎ…1/2コ、にんじん…1/2コ、セロリ…80g、塩・オリーブ油…各適量

作り方

(1) 【トマトソースを作る】
鍋にオリーブ油、つぶしたにんにくを入れ、きつね色になったら取り出し、みじん切りにした野菜を炒め、トマトの水煮を加えて軽く煮詰め、塩で味を調える

(2) 【肉団子を作る】
ボウルに合いびき肉、たまねぎ(みじん切り)、塩・黒こしょう、パルミジャーノ・レッジャーノナツメグ、ローズマリー(みじん切り)を入れ、しっかりこねる
ゴルフボールくらいの大きさに丸め、小麦粉をまぶす

(3) フライパンにオリーブ油を入れ団子を入れ、中火から強火でころがしながら焼く

(4) 赤ワインを全体の1/3くらいまで加え、アルコールを飛ばして煮詰める
ポイント→ 赤ワインで 深みがある味わいに! (赤ワインをしっかり煮詰めることで、グッと深みが出てしっかりした味になる)

(5) (4)にトマトソースを加える

(6) バターを入れたらしっかり煮込み、塩で味を調える

(7) 器に盛り付け、イタリアンパセリ(みじん切り)を飾り、エクストラバージンオリーブ油を かけ完成!

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