料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「チョコレートのフレンチトースト」

完成写真
7月16日 放送
出演:お菓子教室主宰 荒木 真子さん

卵と牛乳と砂糖を混ぜ合わせた液体にパンを漬け込んでフライパンで焼く「フレンチトースト」。朝食やおやつにおすすめのメニューです。今回は、チョコレートを加えて、いつもとは違うフレンチトーストを紹介します。

材料

(2人分)
フランスパン(2cm幅)…4切れ、ブラックチョコレート…30g、牛乳…100ml、卵…1コ、バニラエッセンス…少々、バター…10g

<ミックスベリーソース> ミックスベリー(冷凍) …50g、砂糖…大さじ1、レモン汁…小さじ1/2、コーンスターチ…小さじ1/3、水…小さじ1/2

<トッピング用>水切りヨーグルト…適量、フルーツ…お好みで、ミント…少々

作り方

(1) チョコレートを湯せんで溶かす(大きいものはきざんでから)

(2) 小鍋に半分の量の牛乳を入れ温める

ポイント→ 牛乳を半量だけ温めてチョコレートと混ぜましょう!
チョコレートと冷たい牛乳を混ぜても絶対に混ざらないので半量だけ温めてチョコレートと混ぜます。全部温めると卵と混ぜる時に固まってしまいます

(3) 湯せんで溶かしたチョコレートに温めた牛乳を2〜3回に分けて入れ、混ぜる

(4) 残りの牛乳を入れて混ぜる

(5) (4)に卵・バニラエッセンスを入れて混ぜる

(6) 保存袋にパンを入れ、チョコレート卵液を入れる

ポイント→ 冷蔵庫で3時間〜ひと晩ゆっくりとしみこませましょう
ゆっくりじっくりとチョコレート卵液をしみ込ませる事で、とろっとふわっとした極上食感のフレンチトーストになります

(7) フライパンにバターを入れ熱する

(8) (7)にパンをのせて焼く (焼き時間は片面2分・裏返して1分強(弱めの中火))

ポイント→ 柔らかくて崩れやすいので焼いている時は触らないようにしましょう

(9) パンを裏返して1分強焼く

(10) 焼きあがったら皿に盛り付ける

(11) (10)に水切りヨーグルト・ベリーソースをお好みのフルーツをのせる

<ミックスベリーソース>

(1) 耐熱ボウルにミックスベリーを入れ砂糖を振りかけてしばらく置き解凍する

(2) (1)にレモン汁と水溶きコーンスターチを入れて混ぜる

(3) ふわっとラップをしてレンジ(600W)に1分30秒間かける

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