料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「厚揚げのアンチョビバターソース」

完成写真
7月9日 放送
出演:料理家 渡辺康啓さん

厚揚げに火を通し、アンチョビとバターのソースをかけていただく一品。アンチョビの塩辛さとバターのコクが香ばしい厚揚げのおいしさを更に格上げしてくれます!仕上げに青じそとねぎをたっぷりのせていただきます。※アンチョビとは、かたくちいわしを塩漬けにしてオリーブ油に浸したもの

材料

(2人分)
厚揚げ…1/2丁、アンチョビ(フィレ/みじん切り)…1枚分、バター(食塩不使用)…10g、しょうゆ…小さじ1、こしょう…少々、ねぎ・青じそ…適量

作り方

(1) 厚揚げをレンジ(500w約30秒)にかけ温める
ポイント→ 厚揚げは、中まで火が通するのに時間がかかるので、電子レンジで火を通しておくとよい

(2) フライパンで厚揚げの表面を焼く。焼きあがったら、皿に盛りつけておく
ポイント→ 表面に焼き目をつけます。香ばしさが増して、美味しくなります

(3) 小鍋にバターを入れ、弱火にかけバターを溶かす

(4) (3)にみじん切りにしたアンチョビを加え、かき混ぜて溶けたらしょうゆを加える
ポイント→ 軽くぐつぐつと煮立つぐらいで大丈夫

(5) 器に盛り付けておいた厚揚げの上からソースをかける

(6) (5)の上に刻んだねぎと、ちぎった青じそをのせ、こしょうをかける

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