料理レシピ

番組名 はっけんTV

料理名 「豚しゃぶオクラそうめん」

完成写真
7月6日 放送
出演:ホテルオークラ福岡 和食堂 山里 料理長 堀田美徳さん

蒸し暑くて食欲が落ちる夏には、やっぱり「そうめん」!やわらかい豚しゃぶとみじん切りにしたオクラと梅干しを混ぜ合わせると、食べ応えがある豪華なそうめんに!梅干しのサッパリした味わいをお楽しみ下さい。

材料

(4人分)
そうめん…4ワ、豚バラ肉(薄切り)…200g、オクラ…12本、梅干し(大)…4コ、ミニトマト…4コ、きざみのり、塩、酒…各少々
【めんつゆ】
かつおだし…480ml、しょうゆ…80ml、みりん…80ml、かつお節…20g

作り方

(1) 【めんつゆを作る】
鍋にめんつゆの調味料を合わせて、かつお節を入れひと煮立ちさせ、あくをすくいペーパータオル等でこし、冷ましておく

(2) オクラ(ゆでてみじん切り)と、梅干し(種を取りみじん切り)を牛乳パックの上でたたきながら混ぜ合わせる
ポイント→ 牛乳パックは片付けが簡単! (きれいに洗った牛乳パックの上で、材料を混ぜ合わせると、オクラのねばねばを洗う時のめんどうが楽になります)

(3) 80℃位のお湯の鍋に塩・酒を入れる。豚バラ肉(薄切り・5〜6cmに切る)をゆでる
ポイント→ 豚肉は80℃でゆでるとしっとり!(80℃位でゆでると、豚肉がパサつかず、しっとり仕上がります。塩と酒を加えると臭みが消え、塩が味を引き立てます)

(4) 色が変わったら、ザルに上げ、冷まして水気を切る

(5) 皿にそうめん(ゆでて冷水にさらした物)、豚しゃぶ、オクラと梅干しのあえた物、ミニトマト(半分に切った物)、めんつゆをかけ、きざみのりをのせて、完成!

▲ ページの先頭へ